当前位置:首页  学生工作  团学在线

学院举行辅导员专题培训及期末学生工作部署会

时间:2021-12-14 作者: 来源:农林科学学院 浏览:16 审核:胡晓平


为应对疫情防控常态化下学生管理面临的新形势、新任务,结合学校、学院实际,学院于1210日召开了辅导员专题培训及期末学生工作部署会,梳理研判放假前学生工作要点和存在的风险点,开展辅导员职业素质培训,切实提高学生教育管理的针对性、有效性。党委书记颜骁出席会议,全体辅导员参加,会议由党委副书记胡晓平主持。

党委书记颜骁传达了学校近期工作重点,对下一步工作进行了详细布置,从辅导员职业定位、作用发挥、职业能力及奉献精神四个方面为辅导员做了专题培训。

一是,辅导员在社会层面、学校层面、学院层面及职业规划层面具

不同的职业定位。社会层面:要积极引导学生树立正确的三观,培育形成社会主义核心价值观,要树立崇高理想,做到自尊、自爱、自强、自律、自警,提升抗挫能力和正确的人际交际能力。学校层面:要关注学校热点、焦点、关心发展大势,参与学校活动,积极主动地维护校园安全;关注学生心理健康问题。学院层面:以班级为基础,以学生为根本,协助教师开展课堂思政,营造良好的班风。职业规划:不仅要帮助引导学生做好学业规划和职业规划,还应规划好个人的职业发展,立足于本职,干出特色。

二是,辅导员在学院中应重点发挥三个方面的作用。辅导员要切实发挥优良班风、学风建设方面至关重要的推进作用;辅导员要做学文明守纪的倡导者、落实人、督导者;辅导员要做学院各项工作的推动者、落实者,特别是要做学院发展瓶颈的突破者。

三是,辅导员应具备三个方面的职业能力。辅导员应具备优良的师德素养,时刻以“四有”好老师、《新时代高校教师职业行为十项准则》严格要求自己;辅导员应具备扎实的政策理论功底、高尚的理想情操、广博的文化知识、良好的心理素质;辅导员应具备较强的组织管理能力、观察预判能力、语言表达能力、心理教育能力。

四是,辅导员应具备奉献精神,在工作中恪尽职守,主动担当。做到不计较任务安排的轻重;不计较职责分内分外的区别;不计较干多干少的问题。

最后,颜骁书记嘱托各位辅导员,本学期即将结束,要切实加强考风考纪教育,引导学生诚信备考,自觉遵守考试纪律,以考风促进优良学风建设,为本年度各项工作划上圆满句号。


返回原图
/