当前位置:首页  学院新闻

箱庭疗法:摆出”心” 世界

时间:2021-11-16 作者: 来源:农林科学学院 浏览:49 审核:


高校辅导员是大学生思想政治工作的骨干力量,是大学生日常生活的管理服务者和心理疏导者,是大学生健康成长的指导者和引路人。大学生虽然生理发育成熟,但心理仍未完全成熟,当生活环境、学习方式、人际交往等发生变化时,部分学生会一时难以适应,产生心理负荷,出现心理危机。

 面对这些情况,如何在第一时间发现并给予帮助引导是对辅导员能力的考验。学院十分重视大学生的心理健康,为更好地服务学生,选派3名辅导员老师参加了由心理教育专家李树军教授主讲、为期3天的“箱庭疗法”多元应用基础培训班。

 箱庭疗法(sandplay therapy)是来访者在心理治疗者的陪伴下,通过在沙箱内摆放玩具模型来表达内心意识的一种心理疗法,箱庭制作过程和结果可以真实反映当事人的内在世界。

 箱庭疗法较之其他的心理咨询更符合当代大学生的心理特点,更易被学生接受。借助箱庭疗法,辅导员可以在作品中了解学生的心理需求,及时发现心理异常并展开危机干预,最大限度促进大学生的身心健康成长。

 通过三天的紧张学习,辅导员纷纷表示收获满满。

 新进辅导员宋洁蕾老师说:通过学习箱庭疗法为我带来新的工作乐趣,刚接触学生工作,在跟学生谈话时常常会感觉无法真正帮助到学生。但现在通过箱庭疗法,可以通过作品解读学生内心想法,帮助学生了解自己、学会自助,相信箱庭疗法的引入会更加有利于学生工作的开展。

 辅导员于维华老师说:从事学生工作多年,经常接触到不同程度心理问题的学生,作为辅导员,我尽力帮助他们解决困难,但有时由于学生的消极抵触,加上所学知识所限,也会感觉束手无策。箱庭疗法通过沙盘游戏的形式,通过物品摆放展示个人内心世界,与无意识接触、感受无意识,从而了解其内心世界;而且箱庭游戏既可以进行单人辅导,也可以团体进行,这对我们今后进行特殊学生筛选、学生干部培养、班级建设等有实际指导作用。这次培训是一次很好的学习机会,对我们今后更好做好学生工作提供了支持,我会努力掌握这一方法并应用到实际工作中。

 学工办主任杨猛老师说:通过本次培训,对箱庭疗法有了全新的认识,期待箱庭疗法融入学生的心理教育。下一步,通过多方筹措资金,咱们学院的箱庭心理咨询室能够建立起来,让更多需要帮助的学生在箱庭中获得疗愈。






返回原图
/