临沂大学网络中心

我院开展教学工作专题视频会议活动

发布时间:2020-02-26动态浏览次数:10

为保证学院疫情防控期间保证“停课不停学”的线上教学工作有序、高效开展,225日下午,我院通过钉钉视频会议形式开展了教学工作专题视频会议。会议由院长吕慎金教授主持,学院分管教学、科研副院长、教学督导委员会主任、教授委员会主任、各系主任和教学秘书参加了会议。

与会人员汇报了线上授课两天内所了解的情况,分析了不同线上授课平台的优缺点。与会人员对钉钉直播授课平台给予了充分的肯定,建议授课教师优先采用钉钉直播,并利用其“回看”功能对授课进行回放,以满足教师重复授课和学生重复收看或者补课等需求;利用其统计功能、打卡功能、连麦功能等监控学生上课情况,以保障上课效果。同时,与会人员汇总了授课教师在线上授课中容易遇到的问题,并深入交流讨论了如何更好地加强过程管理、提高教学效果及如何解决授课过程中遇到的技术问题等。

吕慎金指出,疫情防控正在吃紧阶段,“停课不停教、停课不停学”,线上教学与线下教学差异较大,各专业要反复提醒教师对在线教学的形式、内容、课堂组织进行反复推敲与演练,确保在线教学活动能够平稳、有序、高效地开展;同时,学院督导委员会要制订督导工作方案,针对性的进行线上实时督查,形成在线教学质量的实时监控与在线教学效果的及时反馈,确保在线教学活动正常开展、扎实推进、及时总结,进一步提高在线教学的效果和质量。

视频会议还对疫情防控期间2020届毕业生毕业实习和毕业论文设计的线上指导、临沂大学重点培育专业,山东省一流专业、一流课程等工作进行了布置。同时,科研副院长刘文还就毕业论文组织安排、国家基金申报、马上就要提交的山东省教育青创团队科技计划等项目进行了布置与要求。本次视频会议活动对学院疫情期间教学工作的正常开展起到很好的推动作用。