临沂大学网络中心

农林科学学院关于做好2018-2019学年第二学期期末考试命题工作的通知

发布时间:2019-05-27动态浏览次数:121

各位老师:

    现已进入教学第13周,请各位任课教师严格按照我校《临沂大学课程考试管理实施方案》、《临沂大学考试、考核及成绩管理规范》中的有关要求,结合《临沂大学考试综合改革实施方案》(临大教字[2017]33号)文件精神,做到命题规范化、科学化、标准化,切实反映教师的教学水平和学生的学习状况。现将有关要求强调如下:

一、 命题要求

1、命题是考试的中心环节,加强考试命题研究。在命题工作开始前,各专业组织教师认真学习有关要求,研究制定出适合本专业和课程特点的考试命题及考核方案。考试内容、重点难点和教学大纲、授课学时建立合理的对应关系,试题中主客观性试题的比例合理;同时应分清层次,针对学生的学习情况及授课接受能力合理命题,试题难度和题量适中,重点考察学生分析和解决问题能力,保证考试成绩分布正常。

2、每门课程必须形成《单门课程考试命题及考试考核方案》一式两份,经分管领导签字后,一份交教学办存档,一份与考试试卷一并存档。每门课程的考试方案要在授课前向学生公布。考试方案中,要明确命题要求、考试范围、考试方式及方法、成绩评定形式、各类形式考试所占比例等等,同时对课外学习资源、课堂笔记、课堂出勤情况、作业完成情况、实践实验实习、完成课程论文等有关情况均以合理比例在最终学业成绩中体现。原则上期末考试成绩比例不超过课程学业总成绩的60%

3、本学期考试命题与考核方案要贯彻学校综合考试改革精神,实习N+1+1考试模式,积极推进非标准化考试(如案例分析、论述和论文等形式),要求每个专业系至少有2门课程实行非标准化考试,至少有2门课程实行集体命题。鼓励教师积极探索考试内容改革,命题内容增加案例分析和应用分析题目,注重考查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力和独立思考、探究创新的精神,坚决摒弃考查学生对知识“死记硬背”的考试观。

4、实施考试命题审核制度。命题教师要严格根据考试大纲命题,确保命题质量。所有课程的考试试题、答案及评分标准,均实行三级审核制度。命题教师负责初审、教研室主任负责复审、分管副院长为终审,并填写《临沂大学考试试题命题审查表》。各学院院长务必在试卷印刷前抽查部分试题,坚决杜绝出现命题内容或格式错误。

5、任课教师每门课程必须命出两套难易程度相当且无重复的试题(附参考答案及评分标准),两套试题交授课单位教学办按机密件封存管理。所有两套试题和答案与评分标准均需采用WORD编排、打印存档。在试题内容和试题结构上,应严格执行教学计划和教学大纲的要求,做到题型丰富,设计合理。专业负责人负责对本专业各门课程的试题材料进行严格审核。

6、对于技能课程的考试考核,应形成详细的技能测试方案,在考试前应将测试方案传达到相关学生。评分标准要切实可行,有良好的可操作性,技能测试由2位及以上教师执行的,可分别评判后取平均成绩的方式提报,考试结束后相关测试过程的原始材料必须要保留好并存档。

二、题报送要求

任课教师务必于教学周第15周周一(2019610日)上午12:00前将两套考试材料(含考试命题及考核方案、命题审查表、两套试题及对应的两套试题参考答案与评分标准)提交至各专业系主任。各专业主任负责对本专业各门课程的考试材料(含试题、命题审查表、参考答案与评分标准)进行审核,于教学周第15周周三(2019612日)上午12:00前将审核后的材料用U盘(不要通过邮箱)提报至教学办。

在命题、试卷提报、试卷印刷、试卷保存、分发和接收等试卷传递过程的各个环节,应严密手续、严格签字程序,切实做好试卷的保密工作。


附件1. 临沂大学综合改革实施方案临沂大学考试综合改革实施方案.doc

附件2. 期末考试材料模板(试题、标准答案、命题审查表、命题及考核方案)2018-2019-2期末考试材料模板(试题、标准答案、命题审查表、命题及考核方案).rar


 

 


农林科学学院

2019527