临沂大学网络中心

农林科学学院关于开展2019届毕业生毕业实习材料收缴与评阅工作通知

发布时间:2019-04-12动态浏览次数:85

根据学校和教务处相关文件规定,结合我院实际,为规范毕业实习材料,及时进行毕业生实习考核,完善毕业实习档案,特将我院2019届毕业生毕业实习材料的填写、评阅、收缴、归档等要求具体说明如下。

一、学生实习材料项目

1、《毕业生实习手册》(非师范类)(统一印制)

2、社会实践报告,微机A4白纸打印、输出,上侧两订装订,每人一份,格式见《社会实践报告模板》。

3、实习报告,微机A4白纸打印、输出,上侧两订装订,每人一份。格式见《实习报告模板》。

(注:其中1材料已在毕业实习动员会时统一发放)

二、材料填写、撰写要求

(一)实习手册

1、手册填写一律使用黑色笔,不得使用铅笔、圆珠笔。

2、封面上项目填写规范,实习单位名称用全称,并与手册内部填写的名称一致、与实习单位公章一致。

3、实习起止时间填写:本专科生均填写“20181112-2019426”。

 4、实习单位地址要详细,电话和邮编均为实习单位的,不能填成学校或学生个人的。

5、实习任务与计划要具体,要划分时间段,一般包含见习、实习、总结几个大的阶段。

6、需要学院指导教师填写的意见、评价由学院指导教师填写,需要实习单位(基地)指导教师和单位填写的内容栏目,各位同学务必在交给学院指导教师前完成,并盖好公章,公章应为实习单位行政章或其业务部门(如学校教务处)公章,不能是实习单位其他部门(如团委、党支部)公章。实习手册根据实习实际情况填写,注意实习要求的总体时间安排。

7、实习单位鉴定要从实习期间表现、任务完成情况、工作态度、专业水平、工作能力等方面全面评价。

(二)实践报告

1、社会实践报告属于专业调研,均不少于3000字,统一格式(见模板)。

2、报告应该包含题目、调查或调研内容、方法、结论、讨论与建议等基本内容。

(三)实习报告

1、实习报告是对实习工作的总结,不少于2000字。统一格式(见模板)。

2实习报告主要是“什么时间”、“什么地点”、“做了什么工作”、“有什么认识、感想、体会与收获、建议”。学生可以写明具体从事的工作,可以有实习单位简介但不要篇幅太多;有实习的具体过程但不要写成一般流水帐;实习的体会收获要认真思考而不要进行“假、大、空”的行业分析。

3、实习报告内容要与实习单位性质相一致。

三、材料收缴与评阅

1、所有学生需先由学生实习单位指导教师完成对毕业实习手册中的专业实习评价后再将毕业实习材料纸质版(毕业实习手册、实践报告、实习报告)交给相应指导老师评阅。同时将实习材料的电子版(含实践报告、实习报告)以学号+姓名+实习报告(或社会实践报告)命名交各班级负责人,班级负责人收齐电子版后统一交至教学办金鑫老师。为不影响毕业等事宜,请同学们务必2019423日(周二)上午12:00完成所有毕业实习材料的报送。特别提醒不允许学生个人签署实习意见及成绩评定。

2、学院指导教师及时评阅学生实习材料,填写相关意见,按照相关评价标准完成学生实习考核,务必于2019426日(周五)上午12:00将评阅完的毕业实习材料纸质版交至辅导员陈常秀老师,由辅导员于201954日(周六)前负责完成对毕业实习手册中纪律表现签署意见及成绩评定。

 

                                          农林科学学院

                                          2019412

附件1:1、毕业生实习手册.doc

附件2:2、社会实践报告模板.doc

附件3:3、实习报告模板.doc