临沂大学网络中心

我院2018级园艺一班优秀寒假社会实践报告

发布时间:2019-03-07动态浏览次数:10

农林科学学院2019寒假社会实践活动报告

    级:      2018园艺本科01班     

    名:    焦俊楠201808120102     

参加活动时间:  2019252019210日    

 

动物园兼职社会实践报告

作为一名当代大学生,我们应清楚的知道“实践”的重要性。在学习课本知识的同时,也应该提高自己的在社会上应对事情的本领。社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,我们更应该珍惜这个能够提高自我能力的重要的机会。因此,为了更好的锻炼自己、了解社会,相比于懒散在家中,我更想体验一下大自然的乐趣,所以我选择在动物园参与实践工作。

一、实践背景

1、实践时间:2019年2月5日—2019年2月10日

2、实践地点:山东省济南市章丘区埠村街道济南野生动物世界

3、实践对象:动物园中的游客朋友们

二、实践目标

1、协助动物园维持秩序,让游客旅行更加舒畅。进行路边指引、站点检票、道路疏通、商亭售卖、小火车服务、安全员等工作。

2、积极与工作人员、兼职人员交流,提高自己的交流能力。大胆提供游客方便,有问题及时帮助解决,提高应对突发事件的能力。

3、体会钱来之不易的道理,让自己在以后的道路上,更加积极努力,为自己将来的发展打下基础。

三、实践调研

1、动物园基本信息介绍

在济南野生动物世界,既能观赏到世界各地的珍禽异兽,又能领略到不同国家的人文风情;既能体验到自然原始的惊险刺激又能享受到现代化的服务设施。济南野生动物世界分为综合服务区、步行区、食草动物区、世界风情区和猛兽区五大区域,放养各类动物150余种10000余只园内旅游路线总长约11.2公里,有10000多米的动物隔离网,孔雀园、生态馆、小动物乐园、袋鼠园、水禽湖、鳄鱼池等景点近百处,突出表现了自然美、生态美、把动物科普、园林艺术融为一体,济南野生动物世界作为国内独一无二的森林野生动物园,在亚洲也堪称一流,通过大量野生动物的异地保护、栖息繁衍,形成了中国最大的野生动物科研和展览中心。

2、动物园工作体验

第一次做动物园兼职,很多事情还不熟悉,虽然园内刚开始已经做过培训,但真正干起来,还是经历了一些小的困难。实践第一天是大年初一,天气是比较温暖,伴随动物园门票活动的推行,吸引了大量游客,引起不错的反响。

首先,刚开始面对游客,可能自己内心还是难免有些紧张,有游客询问自己得想一下才能指出路线,介绍动物的时候也会有些磕绊。但是工作总会越做越熟练的,见过那么多游客,重复那么多遍工作之后,一切都熟练了,能够流利的介绍不用的动物,准确的给游客指出路线。游客们通过聆听我们的讲解,不仅对动物有了更多的了解,而且由单纯的观赏动物而衍生的关于动物保护及与自然和谐相处的理念进一步根植于人们心中。这份工作还有另一个困难,就是冬天的寒冷。动物园的工作都是室外的,有时候顶着零下几度的寒风,甚至有几天还冒着雪花,但是既然选择了这份工作,就要有好好做下去的毅力,看到游客们在园内愉快而又有秩序的玩耍,我自己内心的满足感与成就感已经足够抵御冬天的寒风!

3、动物园工作落实情况

通过志愿者身体力行的志愿服务,及时引导迷失方向的游客,帮助游客安全乘坐小火车、观光车,向游客介绍动物的形态特征、生活习性、分布特点等一系列基本习性,规范游客游园行为,保护动物园环境卫生,减少甚至杜绝游客随便投喂食物对动物造成的伤害。

4、本次实践活动心得

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

在社会上要善于与别人沟通是需要长期的练习。以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也是非常重要的。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。这次接触的酿造业,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。

这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。