临沂大学网络中心

我院2018级园林一班优秀寒假社会实践报告

发布时间:2019-03-05动态浏览次数:14

农林科学学院2019寒假社会实践活动报告

    级:       2018园林本科01班       

    名:     张佺娟201808100117)     

参加活动时间:   20191232019126日   

 

看望孤寡老人志愿者服务

一、活动原因

近几年来随着经济发展和家庭需求日益增多,大批农村剩余劳动力不断的拥向城市,为国家的繁荣,城市的发展贡献着自己的力量但在农民背井离乡,使自己生活发生日新月异的变化城市不断繁华的情况下,许多年轻人留下父母外出打工,致使空巢老人现象明显加重。目前我国社会老龄化越来越严重,空巢老人越来越成为人们关注的问题,出现在空巢老人身上的问题也越来越多。关爱空巢老人的精神生活和物质生活,提高空巢老人的生活质量也成为了我们重要的任务。

二、实践内容:

我利用假期的时间调查走访并看望了烟台龙口市后泊子村的孤寡老人。

三、实践目的:

调查孤寡和空巢老人社会生活情况,帮助孤寡和空巢老人的生活,来呼吁更多的人帮助弱者。

四、实践总结:

在刚开始不久的大学生活中,这是我第一次经历社会实践活动。对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。虽然天气严寒,寒风呼啸,但是我毅然踏上了社会实践的道路。想通过亲身体验社会实践,让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性;想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

空巢老人和孤寡老人,就是自己的子女不在身边而自己单独生活的老人。空巢老人辛辛苦苦拉扯大几个孩子,用尽了自己一生的力量。孩子们为了自己的家庭忙碌地工作,以至于无暇照顾自己的父母。但对于身居农村的空巢老人,他们有的儿女在身边或离自己很近,当然也有儿女不在身边的老人却仍然得不到他们应有的呵护。所以,我们真的应该关注一些空巢和孤寡老人的生活,以减少他们一些心理和精神上的压力,让他们心理和精神上都能得到一些慰藉,让他们的晚年生活更加开心幸福。

作为当代青年,我们有着为人民服务的理想,因而我们应该多帮助这些老人。我们很多大学生一到大学就加入了青年志愿者协会或者义工协会,但每次活动明额有限,我们很难得到一次历练的机会,我们为什么不放开视野观望周围需要帮助的人?其实做好事处处可以做,只要我们本着为人民服务的理想,我们历练的机会很多,就像谈到空巢和孤寡老人,他们如果可以得到你的帮助,他会非常的感动。