临沂大学网络中心

“2019年寒假社会实践报告”优秀团队报告(二)

发布时间:2019-01-29动态浏览次数:10

农林科学学院2019年寒假社会实践活动报告

团队(小组)名称:  “创新服务,志愿青春”志愿服务活动   

团队(小组)成员:  赵乐琳(201808110234)、刘晓文(201808110232

参加活动时间:20191212019 124 

敬老院志愿服务心得

   自古以来就有百行孝为先的说法,尊老爱幼是中华民族的传统美德,同时也是我们培育为人民服务的道德观,弘扬社会主义道德风尚。为了更好地履行志愿者的职责,寒假回家后我们决定在敬老院进行团体社会实践活动,期间收获了很多感动和经验,真正感受到了大学生志愿服务的必要性。然而,在今天这个物质愈加丰富的时代里,中年一代的人们却工作日益繁忙,无暇顾及到身边的父母。所以,现在的社会有了很多内心孤独无依的老人。尤其在和敬老院的老人们进行交流后,也深刻意识到这群特殊的弱势群体正迫切期待社会更多的关怀。

寒假,我们回到家,开始自己大学生活中的第一次社会实践,为了增强自己的韧性,接近并了解社会中的弱势群体,给他们带去我们的热情和帮助,我们将这次的社会实践地点选在了我们市敬老院。正是在这里,我们深刻感受到了当代大学生进行志愿服务的重要意义,虽然忙碌了一天很辛苦,可是我们在本次实践中发挥了自己的作用,彰显了我们临大学子乐于助人,积极投身社会实践的良好风貌,赢得了周围人的好评,我们心里觉得特别充实。这儿的老人大多年过古稀,身体都已经行动不便。他们迫切期待能得到更多社会的关怀。我们的出现使略显寂静的敬老院,一下子活跃了许多。尤其是那些无儿无女的老人听到我们亲切的喊他们爷爷奶奶,都激动的要落泪,我们的手就那样被他们握着,微笑着并稍许心痛地听他们念叨着好孩子。从第一天进行实践,我们就被这群老人感动着。刚一去,一位奶奶就拉着我们去她那先吃点心,每个老人都把我们当做自己的孩子。从院长那里我们了解到每年都会有好几批大学生来这里进行志愿服务,老人们都很喜欢年轻人这些服务社会的做法。还有一些老人拿着自己的党证,激动地告诉我们,党的政策好,靠着国家政策照顾才有今天这样的舒心日子。

为了更好的完成这次实践任务,实践开始前,我们首先找到敬老院院长了解本院孤寡老人的具体年龄和生活状态。院长告诉我们,住在本院的老人差不多都是年过70的,身体也大都有残疾,残疾程度各有不同。在我们实践过程中,也发现了这个问题,行动不便成了他们生活的最大障碍。看到这种情况,我们感到十分痛心没有太多寒暄,我们就抓紧帮助他们。接下来的几天,我们和大家都认熟了,每次我们刚进敬老院,大家就围上来,那种亲切的感觉,是我们这次社会实践中收获的最重要的财富。短短的几天时间,我们成了大家的孩子。敬老院的爷爷奶奶也成了我们牵挂的亲人。事实上,这也暴露了我国农村养老的深层次问题,虽然国家发展了,人民生活水平总体上有了很大提高,但是这些社会特殊群体,他们年轻时曾为我们国家的发展,社会的进步做出应有的贡献,而晚年无依无靠的状况却让他们无法最大限度享受社会进步的福利。我们看到基层政府也已经越来越重视民生,开始逐年提高老人们的生活待遇。我们从敬老院的大爷大妈那里了解到,这几年他们可以领到更多的政府补助。敬老院生活水平也有了很大提高,每逢过节,都要为老人们包水饺。当老人们说到这里时,都露出了满足的笑容。不仅生活上的补助增多了,老人们还告诉我们医疗卫生条件也有很大改善。

这次实践中,我们特地对住在本院的几个瘫痪老人进行了力所能及的帮助,我们挨屋帮着他们打满水。他们无法正常行动,靠拐杖勉强可以动,跟他们谈心。因为没法行走,他们对外边发生的事情格外感兴趣,我们把自己在大学的趣事告诉他们,虽然交流起来十分困难,可老人们还是那么满足,我们更觉得自己这次实践十分有意义。

这次志愿者活动对于我们来说既是一个奉献回报社会的过程,也对于我们的身心成长有益。同时也启发了我们在公益活动中寻找能使我们受到教育并有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。这些都让我们体会到了老一辈的孤独,增强了我们的社会责任感,让我们更具有一颗感恩的心。同时这次社会实践也让我们品尝到了帮助别人所获得的乐趣。我们应身负重担,将尊老爱幼的中华民族传统美德发扬光大。这次活动也让我们对未来的生活和学习更有信心,更加明确了自己奋斗的方向。希望在未来能够多多参加此类的实践活动,充实完善自己,不断进步。