临沂大学网络中心

“2019年寒假社会实践报告”优秀个人报告(二)

发布时间:2019-01-26动态浏览次数:14

农林科学学院2019年寒假社会实践活动报告

    级:      2018级动物科学本科01    

    名:      路彩霞201826010132   

参加活动时间:20190122日—2019 0125

你如何看待你的专业

——大学生专业选择与就业情况的自我思考

为了更好的了解我的专业,我特地从假期中抽出了几天时间来做一个社会实践。我是动物科学专业,很多人(包括我)听到这个专业的时候都是很懵的状态,显然是不知道动物科学专业的就业方向以及当前背景。为了自己能够更加热爱这个专业,首先我去了家乡的畜牧局进行参观访问。

我未能有幸见到畜牧局局长,不过我和几个工作人员进行了深入的交流。他们告诉我,他们大多数人也是动物科学专业,现在在畜牧局不但有铁饭碗,甚至还考了公务员。他们说,不管什么专业、什么职位,只要踏踏实实地坚守好自己的岗位,都会有作为、有出息。另外,这个专业不只是在行政单位才能找到工作,一些关于畜牧的公有、私有企业也需要大批人才。

因此,我又去了附近的一家养猪场。

现在是临近各单位放假时期,但是这家养猪场还是特别的忙。据他们说,不只有他们家忙,其他的养猪场也都很忙,原因是越有重大节日,猪肉贩卖速度就越比平时快。原先在我的印象中,养猪场特别脏乱,甚至脏到除了苍蝇没有别的生物愿意呆下去。但通过参观发现,不但十分干净,而且各种流程都十分规范,一切打理得井井有条。饲养员告诉我,现在生活水平提高了,人们对肉制品的要求也随之增高了,不但要干净卫生,还要保证健康高蛋白。除此之外,养猪也运用了发达的科学技术,一切做到科学化,即在以往的管理基础上,将管理规范化、标准化、流程化,确保食品质量和安全性。

随后我还去了几家养鸡场,他们选用的鸡饲料都是专业人员进行配置,而且,现如今,如何使鸡不得病,如何使蛋黄更黄,如何让鸡下双黄蛋等等问题也开始得到解决,这都需要专业的科研人员进行研究、讲解。

一、没有烂专业,只有懒学生。

所有的专业都是为了对生活有所帮助才设立的,没有哪一个专业是平白无故冒出来的。我的专业是动物科学,不管是大学毕业后直接找工作,还是考研,都离不开这四年的刻苦努力,倘若整日浑浑噩噩、得过且过,不管什么专业走出来的人都很难找到心满意足的工作。只要你肯努力,哪个专业都会干出一番事业。

二、动物科学紧跟时代的发展趋势。

随着生活水平的不断提高,人们对于生活质量也有了高要求、高标准,尤其在食品方面,不但要吃得舒心,还要吃得安心,因此慢慢的延伸出了动物科学。

动物科学的基本任务是在认识和掌握动物遗传变异、生长发育、繁殖消化代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品。动物科学旨在满足人们日益增长的高档肉类饮食需求,主要进行动物营养与饲养、饲料资源开发、饲料配方与饲料工艺设计,以及饲料与饲养企业管理的研究。

在飞速发展的时代,动物科学不但不会被淘汰,反而更加适应时代的需求,在科学饲养的基础上为人们提供优质的肉类食品。

三、动物科学就业范围广,所需人才多。

本专业学生毕业后可在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。从事的行业主要有制药、农业、新能源等,从事的岗位主要有宠物医生、销售代表、养殖技术员、销售经理、兽医、教授等等,就业范围十分广泛。

目前,各类养殖场、畜牧公司兴起,对于本专业的人才需求量越来越多。不仅如此,对于动物的进化与繁殖还在深入的研究中,同样需要优秀的专业人才积极投入科研事业。在科技不断发展的今天,国家越来越重视对科研人员的培养,他们不但为人们带来衣食住行的便利,更为国家带来了繁荣与富强,他们是国家的骄傲。

四、动物科学覆盖知识范围广,所学内容丰富。

目前,大一开设的课程有家畜解剖学、动物学,还有高等数学、无机与分析化学、英语,除此之外,还有化学实验与解剖实验,明年还会有机会参与到老师的科研队伍。由此可见,动物科学专业涉猎的范围非常广,不仅需要我们拥有很好的英语听说能力,足够的化学储备以及运算能力,还需要我们有足够强的操作能力。俗话说:活到老,学到老。从目前我所学的内容来看,动物科学需要研究的东西还有很多,它所研究的范围也包含了其他学科所学的内容,足够丰富我们的知识储备,增强人生阅历。

有的人说:“专业领域决定了你所在的圈层和深度。”但是谁敢断定某某专业就是一个烂专业呢?三百六十行,行行出状元。我的专业在很多人眼里是一个冷门专业,毕业后不好找工作,但在这个人才一抓一大把的社会中,有哪个本科毕业的学生容易找工作。通过这次社会实践,我了解到动物科学的就业前景会越来越好,就业范围广,涉及领域多,所需人才多。想要参与饲养,可以毕业后立即去某家公司应聘;想要研究遗传育种,可以选择继续读研;想要进入行政单位,可以考公务员。专业都是好专业,就看自己是不是有所付出。

通过这一次的社会实践,我认为我的专业是一个就业前景好,跟随时代发展潮流的好专业。只要我踏实学习,认真参与实践,未来就不会亏待我。凡事多看、多听、多学,或许看问题的眼光就会改变。