临沂大学网络中心

动物科学(本科)专业介绍

发布时间:2018-04-16动态浏览次数:569

培养目标:培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握动物科学的基本理论知识和专业技能,在动物科学相关领域从事行政管理、教学科研、企业管理、智慧养殖、动物生产及饲料加工、畜产品加工、项目设计、产品研发及经营等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物营养学、饲料加工学、动物繁殖学、动物育种学、分子遗传学、家畜环境卫生学、动物生产学、草地学、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业后可在畜牧兽医行政管理部门、海关、生态环境局、高校、科研院所、动物卫生监督和管理部门、动物疫病预防控制中心等单位工作、也可在饲料生产加工与经销、畜牧生产、畜产品加工、兽药生产经营等企业工作。②升学:可以考取动物科学、生物学、生态学及医学等相关专业研究生。③出国留学。④自主创业:通过创业基础的系统培训和实践,毕业后可在畜牧业、饲料业、畜产品加工业等领域自主创业。

专业特色与优势:

动物科学是生命科学的重要支柱,主要研究动物的遗传繁殖、生长发育、消化代谢等基本规律。动物科学的研究已经深入到细胞水平和分子水平,可在基因层面上认识动物遗传进化和生命活动的基本规律,二十一世纪动物科学已成为生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的学科。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。