临沂大学网络中心

“2018年寒假社会实践活动”优秀团队实践报告(二)

发布时间:2018-03-15动态浏览次数:674

农林科学学院2018寒假社会实践活动报告

 团队(小组)名称:  “ 食安 ”小分队                             

团队(小组)成员:沈叶盛(201508170124)、王鑫玉(201508210206)

 翟梦圆(201608110210)、曹洪照(201608110227) 

参加活动时间:2018   2 月 28    —  2018  3 月 2 日         

  


关于淄博市博山区清梅居食品有限公司食品安全实践报告

为深入贯彻党的十九大关于实施食品安全战略部署,充分调动全省各高校大学生关于“食安山东”食品安全调查的积极性,本实践团队赶往淄博市博山区清梅居食品有限公司进行实地调查访问。

在工作人员的带领下,我们参观了食品加工厂内部,在此我们可以清晰地看到食品制作的流程,郑国伟厂长详细介绍,使我们对食品的制作更深入了解。工作人员严格按照食品质量安全的要求,使不同的产品有序通过每一道工序产生。有专门人员对设施进行维护保养和清洗消毒,消毒剂都是食品消毒剂。同时还具有生产设备、设施等安全控制记录。物品的保管、领用出库也有专门人员负责。为了让我们更好的了解公司文化内涵,郑国伟厂长特意邀请我们参加他们的工作会议,会议上他们提出了好多制度建议来保障食品质量,从原料的购买、加工,到最后的制成成品,涉及到了每一个方方面面。

之后,我们经过了消毒、换衣,终于走进车间,看到了许多先进的制作机器,还有测评仪器。我们发现车间内清洁,物品摆放整齐,路面也无积水。而且车间已铺设瓷砖,墙面瓷砖到顶,无定时钢塑集成吊顶,配备高压水枪、消毒、防蝇、防鼠、更衣洗涤、污水排放,存放垃圾呵废弃物的设施。还有负责人员安排职工对所属区域进行打扫。热情的经理让我们品尝刚制成的牛肉干,色香味远远超出我们的预期。在经理的一路解说下,我们了解到了许多公司文化与食品知识。我们想,一个食品公司的成立,不仅仅需要对食品的质量的严格要求,还需要有对老百姓的健康负责的态度,淄博清梅居公司无疑让我们看到了真正的企业诚意。

俗话说“民以食为天”。而现在的食品安全却不容乐观,但淄博清梅居食品有限责任公司一直以食品干净卫生为首要任务,坚持最严谨的标准和最严格的监管。坚持消费者利益至上的原则,毫不懈怠、落实监管制度,加强源头防范,切实保障消费者所有的利息,切实增强工作使命感和责任感。

公司各级领导干部都敢于担当,率先把食品药品安全工作记在心上 、抓在手上、扛在肩上,真正起到以上率下、以上督下、以上促下的作用;各相关部门要勇于负责,相互支持、相互配合,切实做到食品药品安全工作无漏洞、无盲区。真正做到食品安全与健康美味同行,做到舌尖上的安全,体会到味蕾上的鲜美

通过此项调查活动,充分发挥了大学生关注社会、关注食品安全的热情,且积极宣传了食品安全法律法规和食品安全科普知识。大学生对发现食品安全存在的问题,提出有针对性的意见建议,达到“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果,深入推动食品安全社会共治。