临沂大学网络中心

“2018年寒假社会实践活动”优秀个人实践报告

发布时间:2018-03-15动态浏览次数:100

农林科学学院2018年寒假社会实践活动报告

级:2016级动物医学本科1

 名:王一东201608010104

参加活动时间:2018118 20183  1


畜禽产品养殖情况调查

寒假如期而至,这个寒假是我大学生活的第二个寒假,时间较长,所以我利用寒假时间来到山东省平度市针对肉食鸡从进鸡苗前到肉食鸡养成出售的整个过程做了一个详细的调查。

育雏前准备工作

将鸡棚封严后用福尔马林、高锰酸钾熏蒸消毒48h,消毒后开门、通气孔通风换气。(熏燕方法:新鸡舍每立方米用福尔马林28ml、高锰酸钾14g、水14ml,养过鸡的旧鸡舍用福尔马林40ml、高锰酸钾20g、水20ml。先将高锰酸钾溶入盛水的瓷盆中,再将福尔马林倒入。瓷盆周围要将垫料清理干净。不能用塑料盆,否则易引起火灾。)
彻底清理鸡舍内的器具和尘埃,检查和维修鸡舍内的取暖光照等设备,消除火灾隐患。备好燃料、电灯炮、灯口等。饮水喂料器具需先用2%的火碱液浸泡消毒12h以上,再用清水冲洗干净,凉干备用。鸡棚地面干燥后用2.5%的火碱液对棚内地面喷洒消毒。入雏前最少要有24h以上的预热过程,使育雏棚舍内温度保持在32-35℃。

育雏期

鸡未到达鸡舍前,应先将鸡舍温度预热到35℃37℃,雏鸡到达育雏舍后,需要适应新的环境,此时雏鸡休息是正常的,但46小时后,雏鸡应该开始在鸡舍内散开,并开始自由饮水、采食、走动,24小时后在鸡舍内均匀散开。雏鸡入舍24小时后,如果仍然扎堆,可能是由于鸡舍内温度太低。若温度偏高,鸡群会出现张口呼吸、翅膀下垂的情况。
雏鸡进入育雏舍后,必须保持适当的相对湿度,湿度控制在65%70%之间。秋冬季节,会需要额外的加热,如果有必要的情况下,可以安装加热喷头,或者可以在走道上泼洒些水,效果比较好。
  雏鸡出壳后的第一次饮水称为开水。及时开水有助于雏鸡对其腹腔内剩余蛋黄的吸收。如果雏鸡出壳后48小时不能开水,发生糊肛的雏鸡就会明显增多。通常应在其出壳后15~24小时内开水。开水时连续2~3天饮用5~8%的糖水,不仅可以预防小鸡糊肛,还可降低雏鸡早期的死亡率。
  雏鸡出壳后第一次喂食称为开食。雏鸡开食的时间以出壳后24小时左右为好,最迟不得超过36小时。开食的饲料要新鲜,颗粒大小要适中,这样易于雏鸡啄食,且饲料需要营养丰富、易消化。

养鸡最重要的一点就是保持合理的密度,可使雏鸡均匀摄食,保持鸡群整齐发育和健康生长。密度的大小应根据雏鸡日龄的大小、品种、饲养方式、季节和鸡舍结构等不同进行适当调整。

生长期

45日龄肾型鸡传染性油乳剂灭活苗每只鸡0.25ml肌肉注射,79日龄鸡新城疫iv系苗+传支h120二联苗点眼、漓鼻各一次(或同时每只鸡颈部皮下注射0.2ml鸡新城疫油乳剂灭活苗)1416日龄法氏囊中毒苗一倍量饮水或法氏囊冻干弱毒苗双倍量饮水,2628日龄法氏囊中毒苗双倍量饮水,3133日龄鸡新城疫iv苗双倍量饮水(79日龄已注射过新城疫油苗可免此项)。用药程序:1日龄口服补液盐、速补-14或赐益多饮水;26日龄百病消饮水,每天2次。也可用庆大霉素4u/i饮水,812日龄强力霉素粉0.005%0.01%饮水;1517日龄氟哌酸纯粉0.005%饮水,15日龄以后用多种抗球虫药(如马杜拉霉素、氯苯胍、盐霉素等)交替使用,用药7d5d;3133日龄:环丙杀星或恩诺杀星0.005%饮水。

及时清理鸡粪便,长时间积攒造成室内空气不佳,应做到一天一处理,提升室内空气质量

喂药符合国家要求,经持有执照的兽医诊断后下药,出鸡前检查药物残留情况,经分管兽医站下发检疫合格证书方可出鸡。

本次社会实践对我的帮助很大,对于我今后的专业课学习有很大帮助,也让我了解到肉食鸡的养殖过程是符合国家要求,经分管部门检验合格才可进入市场,不存在含有流感和药物残留过多不达标进入市场的现象。