临沂大学网络中心

农林科学学院教学督导员管理与考核办法

发布时间:2017-10-18动态浏览次数:155

为切实加强教学督导工作,更好地发挥院级教学督导员在质量建设中的积极作用,明确督导工作任务和要求,根据学校《临沂大学教学督导员管理与考核办法》(教学质量监督与评估办公室[2017]3号)等文件规定,结合学院实际,特制定本管理办法。

第一章岗位职责

第一条 参与学院教学督导工作规章制度的修改、制定。

第二条不定期地开展教学督导听课,对教学工作实事求是地提出评价意见。一般情况下每人每周听(看)课不少于2节次。

第三条 定期召开由学生信息员、教师及教学督导员参与的教学反馈会议,对教学及管理中存在的重、难点问题、反映较集中的问题进行专项调研,了解情况,撰写调研报告。

第四条 参与教师课堂教学竞赛活动,并对其进行评价工作。

第五条 参加开学初备听评审活动中教学评价工作。

第六条 参加期末教学质量评价活动。

第七条 协助学院做好教学档案、考试档案的检查与监督工作。

  

第二章工作要求

第八条 熟悉学院督导工作总体要求。

第九条 参加学院有关教学督导工作会议,了解教学督导工作部署。根据学院教学督导工作的总体安排,计划、落实各项工作。

第十条 认真做好听课记录(包括教师教学状况、学生上课情况、教学环境及教学设施情况),根据听课记录,每3-4周整理并形成听课情况反馈(电子版)并提交到学院,集中讨论后形成材料进行反馈。

第十一条 根据工作项目性质及要求做好工作记录,形成意见、建议、结论、报告或工作总结并及时提交。

第十二条 客观、公正、科学、高效、实事求是地开展各项督导与评价工作。

第十三条严格遵守学院的工作纪律和请假制度。

第十四条 未经领导同意,个人不随意泄露督导信息。

第三章考核与待遇

第十五条 学院根据全年考勤及工作任务完成情况,进行综合评议。

第十六条 学院教学督导员完成工作任务并经考核合格,由学院统一发放相应的奖励性绩效工资。