临沂大学网络中心

学院专业简介

发布时间:2017-05-04动态浏览次数:1467

园林(本科)专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握园林植物栽培繁育与管理养护、风景园林规划与设计、园林施工与管理、生态学等方面的知识和技能,能在城市建设、园林、林业等部门和相关企业从事城镇各类园林绿地、风景区、森林公园的规划、设计、施工与管理和园林植物的繁育栽培、养护管理等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程: 园林树木学、园林花卉学、植物配置与造景、园林植物遗传育种、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、项目评估与预算、园林植物保护学、中外园林史、城市规划原理等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业生可在城市园林绿化、建筑与环境工程、市政园林、花卉企业、设计公司、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构就业。②升学:本科生毕业后可考取园林植物、风景园林、园艺、植保、生态学、植物学等专业的研究生。③自主创业:经短期实践后成立园林绿化、设计、苗圃等公司。④出国留学。

专业特色与优势:专任教师21名,其中,硕博占比85.71%,高级职称占比52%,生师比17.86。赵彦杰教授为教育部林学类专业教学指导委员会委员,党东雨正高级工程师为住建部国家园林城市考查评审专家。“园林植物与观赏园艺”学科为省重点学科。

园林专业依托鲁南及山东历史、地域和自然资源优势及社会需求,形成了科教整合、产教融合的人才培养协同育人机制;构建了卓越农林人才培养方案和课程体系;构建了“多维、分类、统一”实践教学体系;实行开放式教学,培养创新实践型人才。

 

园艺(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有宽厚的园艺科学基本知识体系和基本理论,掌握扎实而熟练的基本技能,能在果树、蔬菜、观赏园艺、设施园艺及其它相关专业方向领域从事现代园艺技术推广与应用、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程: 植物学、植物生理学、生物化学、土壤与肥料学、农业生态学、园艺植物保护学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、设施园艺学、分子生物学、农业园区规划设计、盆景与插花艺术等。

学制与层次:四年、本科类

就业与发展方向:①就业:毕业生可在农业农村局、林业局、园林绿化局、农科院、市政园林、农业科技园区、花卉企业和园艺类公司等企事业单位从事现代园艺经营管理、科技推广、产业开发及教学等业务工作。②升学:可报考园艺学、园林植物与观赏园艺、植物学、植物营养学、生态学、微生物学等相关专业的硕士研究生。③出国留学深造。

专业特色与优势:①专业拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,具有博士学位的专任教师高达90%,师生比1:6。②适应乡村振兴战略与现代高效农业产业发展需求,紧密结合行业发展,新增智慧农业、农业大数据、互联网+与田园综合体相关的理论和实践课程内容。③以就业和考研需求为导向,强化知识体系与技能训练,按照 “基础技能、专业核心技能、岗位综合实践技能”三个层次构建实践教学体系。

 

动物医学(说明:动物健康管理方向,校企合作)本科专业

培养目标:以国家“新农科”建设为导向,培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握动物医学的基本理论和基本技能,能在兽医行政部门、科研院所、动物医院、养殖公司、兽药公司等相关企事业单位从事行政管理、教学、科学研究、疾病防治、动物保健与技术服务、兽药生产经营、技术研发、营销等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质技术应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物学、动物免疫学、动物病理学、动物药理学、兽医临床诊断学、动物传染病学、兽医内科学、动物寄生虫病学、兽医外产科学、中兽医学、动物生产概论、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、动物疾病防治、宠物美容、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。②升学:可考取动物医学、动物科学及生命科学等相关学科的学术型或专业型硕士研究生。③出国留学。④自主创业:开办生物制品公司、动物医院、饲料公司、养殖公司等。

专业特色与优势:校企合作动物医学专业开创了“理论-实践-理论-实践”的专业教育教学循环模式。专业以培养学生的综合素质为核心,以培养专业实践和特色创新技能为宗旨,坚持以市场需求为导向,主动适应社会经济发展对人才培养的要求,不断加强与社会联系,努力拓宽学生实践和就业的渠道。

临沂大学动物医学专业办学历史悠久,人才培养体系完善,师资力量雄厚,队伍结构合理。实验、实践教学条件优越。人才培养理念先进,培养方案完善。专业通过学校对企业的反馈和需求,有针对性地培养动物医学人才,结合市场导向,注重学生的实践技能训练。校企合作毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

 

动物医学(高职本科)专业

培养目标:以国家“新农科”建设为导向,立足社会对动物医学专业人才的需求,建立校企合作人才培养模式,培养德智体美劳全面发展,具有畜禽疾病的诊断和预防,畜禽生产管理,畜禽饲料配方的开发等方面能力,能在兽医部门、动物生产与管理、动物药品开发及检验、动物产品卫生检疫等部门从事兽医保健与检疫、教学与科研、技术开发与服务、经营与管理的高素质应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物学、动物免疫学、动物病理学、动物药理学、兽医临床诊断学、动物传染病学、兽医内科学、 动物寄生虫病学、兽医外产科学、中兽医学、动物生产概论、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:学生毕业后可在畜牧兽医行政管理部门等事业单位工作,也可在动物医院、兽药公司、生物制品公司、大型养殖公司、乳制品公司等企业工作。②升学:可考取动物医学、动物科学及生命科学等相关学科的学术型或专业型硕士研究生。③出国留学。④自主创业:通过就业创业的培训指导和实践,可在动物医院、饲料公司和养殖公司等领域自主创业。

专业特色与优势:该专业重点研究动物疾病发生、发展,疾病的诊断和防控,环境与动物的保护,动物产品的进出口贸易以及动物药物和生物制品生产等,是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。本专业在加强基础理论教学的同时,强调实践能力,突出创新能力,注重学生个性化发展,培养从事兽医公共卫生、动物疾病预防控制和动物性食品安全及其相关工作的复合型人才。

临沂大学动物医学专业办学历史悠久,人才培养体系完善,师资力量雄厚,队伍结构合理。实验、实践教学条件优越。人才培养理念先进,培养方案完善。专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、特殊专业技能和科学研究能力。

 

动物科学(本科)专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握动物科学的基本理论知识和专业技能,在动物科学相关领域从事行政管理、教学科研、企业管理、智慧养殖、动物生产及饲料加工、畜产品加工、项目设计、产品研发及经营等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物营养学、饲料加工学、动物繁殖学、动物育种学、分子遗传学、家畜环境卫生学、动物生产学、草地学、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业后可在畜牧兽医行政管理部门、海关、生态环境局、高校、科研院所、动物卫生监督和管理部门、动物疫病预防控制中心等单位工作、也可在饲料生产加工与经销、畜牧生产、畜产品加工、兽药生产经营等企业工作。②升学:可以考取动物科学、生物学、生态学及医学等相关专业研究生。③出国留学。④自主创业:通过创业基础的系统培训和实践,毕业后可在畜牧业、饲料业、畜产品加工业等领域自主创业。

专业特色与优势:

动物科学是生命科学的重要支柱,主要研究动物的遗传繁殖、生长发育、消化代谢等基本规律。动物科学的研究已经深入到细胞水平和分子水平,可在基因层面上认识动物遗传进化和生命活动的基本规律,二十一世纪动物科学已成为生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的学科。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

 

畜牧兽医(专科)专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,理论知识扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应畜牧业生产、管理、服务一线需要,掌握动物饲料配制、繁殖技术、饲养管理、疫病诊断与控制相关理论与技术,能够从事养殖场生产技术与管理、动物门诊、饲料及兽药营销的高级技术应用性专门人才。

主干课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物与免疫、动物繁殖学、动物营养与饲料、动物病理学、动物药理学、动物遗传育种、动物传染病学、养禽学、养猪学、兽医临床诊断、饲料生产学、兽医外产科学、兽医内科学。

学制与层次:三年、专科

就业与方向:①就业:毕业后可在畜牧兽医行政管理部门等部门工作,也可从事肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。②升学:参加全省专升本考试,考取动物医学等相关本科专业。③自主创业:通过就业创业的培训指导和实践,毕业后可在动物医院、养殖场、饲料厂等领域自主创业。

专业特色及优势:本专业培养的毕业生具有较强的畜牧兽医实验室操作能力、动物选种与繁育应用能力、养殖场生产经营管理能力、动物疫病检验与防治能力、饲料产品开发与营销能力。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、特殊专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

本专业拥有优秀的教学团队,师资力量雄厚,建有现代化校内实训室,与新希望六和集团、益客集团、中牧集团等多家省内外知名企业长期合作,实施产教融合,搭建就业平台,有效提升学生就业和创业能力,就业优势明显,毕业生供不应求。

 

畜牧兽医(说明:智慧养殖与动物健康方向,校企合作)专科专业

培养目标:立足社会对专业人才的需求,紧扣区域经济发展战略和人才培养目标,按照“以人为本、个性培养、突出实践”的教育原则,培养德智体美劳全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应畜牧兽医生产、管理、服务一线需要,具有从事畜牧兽医工作必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德和敬业精神,从事饲料加工、动物养殖、动物疾病防治、动物疾病防疫与检疫等工作岗位的高素质技能型人才。

主干课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物与免疫、动物繁殖学、动物营养与饲料、动物病理学、动物药理学、动物遗传育种、动物传染病学、养禽学、养猪学、兽医临床诊断、饲料生产学、兽医外产科学、兽医内科学。

学制与层次:三年、专科

就业与方向:①就业:毕业后可从事畜牧兽医行政管理部门等部门工作,可从事肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。②升学:参加全省专升本考试,考取动物医学等相关本科专业。③自主创业:可在动物医院、养殖场、饲料厂等领域自主创业。

专业特色及优势:校企合作畜牧兽医专业开创了“理论-实践-理论-实践”的专业教育教学循环模式。企业为学生将理论与实践相结合提供了优质教育教学平台。本专业坚持以市场需求为导向,主动适应社会经济发展对人才培养的要求,以注重培养学生的综合素质和能力为宗旨,不断加强与社会联系,努力拓宽学生实践和就业的渠道。本专业通过到校企合作,使学生提前了解企业的基本概况,熟悉企业生产的主要特点,增强了学生的就业、创业意识,提高了学生就业竞争力。

临沂大学畜牧兽医专业办学历史悠久、办学经验丰富,在教学、科研、生产服务等方面有着良好的成绩,师资力量、实验设备充足。合作办学的新希望六和集团是一家全球性的贸易、加工和销售公司,经营范围涵盖饲料加工、畜禽养殖、食品加工、金融投资及科研服务,公司业务遍布全国28个省、直辖市以及东南亚、非洲、欧洲、南北美洲等20多个国家。校企合作专业将为进一步强化理论与实践、教学与就业的结合,强化学生基本知识、实践和创新能力的训练,培养基本理论扎实、技能操作过硬的复合型应用人才,拓宽学生的就业渠道,为提升学生的就业层次提供强有力的保障。

 

动物防疫与检疫(专科)专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,理论知识扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具备动物防疫与检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事动物卫生检疫检验技术与设计,兽医法规的执行与管理工作的专门技术人才。

主干课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物与免疫、动物病理学、动物药理学、动物环境卫生学、兽医临床诊断、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物检疫学、动物疫病防疫学、动物流行病学、兽医内科学、动物性食品卫生检验、动物药品检验、动物检疫法规、动物生产概论。

学制、层次与科类:三年、专科

就业与发展方向:①就业:主要面向动物养殖、动物防疫、兽医卫生监督、畜牧兽医综合服务等工作领域,从事防疫检疫技术或技术管理工作,肉类联合加工厂或畜产品加工厂,从事技术或技术理工作。②升学:参加全省专升本考试,考取动物医学等相关本科专业。③自主创业:可在生物制品、兽药、饲料厂等领域自主创业。

专业特色及优势:本专业注重学生实践能力的培养,通过校内课程实验实习、校内实训、基地实训、企业顶岗实习等途径,着力强化兽医实验室检测技术、动物性食品卫生检验实训、动物防疫检疫综合实训等技术训练,培养学生动物疫病防治、检疫检验、畜产品安全检测等技术,专业技术性较强。

专业办学历史悠久、办学经验丰富,在教学、科研、生产服务等方面有着良好的成绩,师资力量雄厚。同时专业拥有设施完善的养殖实训室、饲料分析实训室、解剖实训室、动物微生物实训室、动物性食品卫生检验实训室、动物性食品理化分析实训室、动物疫病检测实训室、一体化教学实训室等设施,为培养基本理论扎实、技能操作过硬的复合型应用人才提供了有力保障。

 

园林技术(专科)专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展,与园林行业发展要求相适应,掌握园林专业必备基础理论和专业知识,具有从事本专业实际工作的综合职业能力,能在城市建设、园林、林业等部门和相关企业从事风景区、森林公园、城乡绿地等各类园林绿地规划、设计、施工、园林植物栽培、养护及园林行业管理工作的高素质技能型人才。

主干课程:植物学、土壤肥料学、植物生理学、测量学、园林美术、园林制图、园林树木学、园林生态学、园林规划设计、园林花卉学、园林工程、园林植物保护、园林植物遗传育种等。

学制与层次:三年、专科

就业与发展方向:①就业:在园林局、林业局、农科所、农业科学技术园区和园林园艺类公司等企事业单位从事园林工程施工、园林植物繁育与栽培、绿地管理、项目概预算等业务工作。②自主创业:经短期实践后创立园林设计、园林工程等公司。③升学:经过考试进入本科阶段学习。

专业特色及优势:以就业需求为导向,构建融园林景观规划设计、种苗繁育、园林植物栽培管理养护、园林工程施工与管理为一体的课程体系。强化技能训练,组建实践能力培训体系。