临沂大学网络中心

园艺专业课程建设“十三五”规划(2016-2020)

发布时间:2017-03-27动态浏览次数:87

课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一,是专业建设和学科建设的基础及中心环节,是提高教学质量的重要方法和基本途径。课程建设涉及到教育思想观念、教学过程、教学方法和手段、师资队伍、教学管理、教学条件等多方面的内容。课程建设直接体现学校的教学水平,并直接影响人才培养质量。为了进一步加强园艺专业教学工作,规范课程管理,提高教学质量,现对园艺专业十三五期间(2016-2020)课程建设作如下规划。

一、课程建设指导思想

本专业建设以国家教育部的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)、《关于加强普通高等院校本科教育工作的意见》、《临沂大学十三五发展规划》等有关文件精神为指导,遵循高等教育规律,紧密结合本专业的实际,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,深化教育教学改革,逐步改善办学条件,优化师资队伍结构,不断提高教学质量,以培养服务于区域经济和社会发展的高素质应用型才为主要任务,切实提升学生的技能水平,加强与社会的横向联系,积极参与地方经济建设,全面实施素质教育。

二、课程建设基本思路

根据国家教育部的有关文件精神,认真贯彻执行山东省教育厅和临沂大学专业建设和课程建设的相关要求;结合新形式下高等教育的发展趋势,在借鉴国内外先进的高等教育理念、岗位应用型人才培养方案以及总结兄弟院校园艺专业办学经验的基础上,我们将本专业课程建设的基本思路确定为:根据行业要求,从岗位能力培养及创新创业能力培养为出发点,构建知识、能力和素质三位一体的结构形式,进一步优化本科教学体系;根据社会需要来确定专业培养目标、根据专业培养目标来确定开设的课程、根据课程教学目标来确定该课程的理论教学和实践教学的学时分配及教学的内容和形式为突破口,充分发挥本专业的资源优势和地域优势;通过对已有教学改革成果的集成、整合和深化使本专业人才培养模式更合理、课程体系更优化、教学内容更精练、教学手段和教学方法更先进;注重突出教育教学改革的系统性、综合性、整体性和时效性,构建一个适合本专业学生实际的教学体系,形成自身的育人特色。

三、课程建设目标

1.以能力培养为核心,确定主干清晰的培养构架学院按照行业、企业提出的人才需求设置专业,共同确定专业培养目标、进行课程开发、组织教学活动。园艺专业涉及学科领域涵盖了果树、蔬菜、花卉、果蔬加工等学科内容。学科的特点和实践的需求决定了园艺专业毕业生要具备各学科领域的知识。临沂大学园艺专业本科教育坚持以能力为组织核心,强调以专业核心能力课程为主干将各学科知识群贯穿其间,培养学生处理问题的综合能力并进而培养学生的创造能力。从一年级到四年级贯穿整个本科教育阶段全过程的课程安排突出专业核心能力作为主线课程的特征,使学生能够在实践运用中主动拓展知识体系和领域。

2.围绕培养服务于区域经济的高素质高技能园艺专业人才的目标,完善以递进式为框架的人才培养模式,加快专业课程体系建设和课程改革,进一步加强 “双素质、双结构专业教学团队建设,强化实训基地建设,建成一个实验站,七个实验室(一个园艺实验站,园艺植物土壤肥料实验室、园艺植物生理生化实验室、园艺产品种苗快繁实验室、园艺植物栽培实验室、园艺植物育种实验室、园艺产品加工与品质鉴定实验室、园艺植物病理昆虫实验室),校内实训基地,不断提升专业服务社会的能力与水平。形成具有蔬菜栽培、果树栽培、花卉栽培和果蔬加工为主要技能特长的园艺专业人才特色。

四、课程建设规划

1.师资队伍建设

1)实施课程负责人制度。

鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师主持课程建设工作,全面负责课程建设、教学质量和学风、教风、师德建设,每门课程建设的负责人应具有高级职称。保证和建立一支结构合理、人员相对稳定、教学水平高、教学效果好、综合素质强的师资队伍。

2)实施引进和培育相结合的师资工程建设

按照《临沂大学十三五师资队伍建设规划》,大力实施人才强校战略。坚持以引进和培养高层次、高水平人才为重点,以优化师资队伍结构为主线,以体制机制创新为动力,以特色学科、专业建设和硕士点申报为载体,以带头人+团队为基本模式,建设一支高素质的师资队伍。力争利用3-5年的时间,引进高水平博士10名,博士比达到95%以上,培养山东省教学名师1-2人,培养临沂大学教学能手3-5名。

计划每年从本专业中青年教师中选拔2-3名作为培育工程建设对象进行重点培育,鼓励中青年教师到各相关企业事业单位挂职锻炼,提高中青年教师的专业技能,鼓励中青年教师参加各类进修和培训、参与专业建设与课程改革及教学研究,把青年教师培养成为教学骨干,在专业建设上发挥主要作用。

3)开展双师素质教师培养行动

鼓励专业教师积极获取高级园艺师、高级花艺师等相关工种的技师高级技师等级证书,使专业双师素质教师达到100%以上。

4)兼职教师队伍建设

以专业重点课程建设为主要载体,聘请行业企业中的高级专业技术人员、能工巧匠作为兼职教师,兼职教师重点参与专业课程的整体设计和课程标准的开发,并承担一定数量的教学和顶岗实习指导任务。通过课程教学团队的建设与管理,形成一支专业结构、年龄结构、学历或职称结构较为合理,人数又相对稳定的专业兼职教师队伍。

2.教材建设

积极使用面向21世纪课程教材、国家规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材和获得国家、省部级奖励的优秀教材。注意选用近三年出版的高质量的新教材。使用近三年出版的高水平优秀教材占培养计划课程的比例达50%以上。

结合本专业课程建设实际,大力支持教师编写与本专业人才培养目标相适应的质量较高、特色鲜明自编教材。鼓励教师申报国家、省级统编教材,对于获得此类立项的教材,将给予资助。鼓励重点课程、精品课程的教材向多媒体立体教材方向发展,使教材建设达到较高水平。

3.实践教学条件建设

1)强调专业实训带动理论教学的方式,整合资源,提升校内实训基地的功能,重点建设校内园艺实验站和校内实验室,建成一个实验站,六个实验室(一个园艺实验站,园艺植物土壤肥料实验室、园艺植物生理生化实验室、园艺产品种苗快繁实验室、园艺植物栽培实验室、园艺植物育种实验室、园艺产品加工与品质鉴定实验室、园艺植物病理昆虫实验室),以实验站和实验室的建设推动教学发展,并真正实现产学相结合。根据课程建设的需要积极推进实验教学手段的现代化,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进实验教学手段引入实践教学,提高实验教学的效果。通过五年的建设开出本科教学要求的全部实验,并能开出设计性、综合性实验项目,实验室要能对学生开放。

2)紧密合作、互利双赢,加强校外实训基地建设。校外实训基地主要功能是满足学生实践实习的需要,着力培养学生的职业技能和对工作环境的适应能力。大力加强校外实习基地建设,争取5年的时间建成10个稳定的校外教学实习基地。在组织学生进行实践实习等专业实践的过程中,争取由实训基地的技术人员担任兼职实践教学指导教师;同时学校派专业教师到基地进行定期或不定期的蹲点,具体指导基地的生产和技术管理;学校将本专业的优秀毕业生推荐到校外实训基地(企业)就业;在合作共赢的基础上,鼓励专业教师与企业共同进行项目开发与技术攻关。

4.教学内容和课程体系建设

教学内容建设是课程建设的核心。要顺应时代发展,不断优化教学内容,教学内容要具有先进性、科学性及系统性,能及时反映本学科领域的最新研究成果和教师的科研与教学研究心得。保持教学内容的与时俱进,这是课程建设必须常抓不懈的环节。要精选经典教学内容,删减陈旧过时的教学内容,去掉课程之间不必要的重复,注重知识的科学性、先进性和适用性,积极将当今科学技术的发展和本学科领域的最新科技成果,引入课程教学,更新和完善课程教学内容。在教学过程中注重强化对学生学习能力和思维技能的培养。要加强对学生动手能力、创新能力的培养,改革演示性、验证性实验,提高综合性、设计性、创新性实验项目的比例。

要正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系,做到课程特色明显,每一门课程的教学内容、结构的优化,应服从课程体系整体结构的优化,要有完善的、符合本课程教学目标的教学大纲、教案和课程教学计划,建立相对稳定与动态更新相结合的新型课程教学体系与教学大纲;加强课程试题库建设,推进考教分离,完善课程考核环节;改进考核方式、方法,增加课程考核的科学性、实用性,注重学生能力和素质的培养。利用5年的时间,《蔬菜栽培学》、《果树栽培学》、《花卉栽培学》等课程建设成为校级精品课程,《园艺植物育种学》课程建设成为省级精品课程。

5.教学方法和教学手段建设

以现代教育思想为指导,确立学生在教学活动中的主体地位,强调师生互动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。根据不同的教学目标、教学内容、教学对象,因材施教,改革满堂灌填鸭式的传统教学方式,采用启发式、讨论式、案例分析等生动活泼的教学方法,为学生自主学习创造良好条件。各门课程教学应以有利于提高教学效果为原则,不断加强教学手段的现代化建设,积极推进信息技术在教学活动中的运用,鼓励教师科学合理地使用多媒体进行教学,以取得最佳教学效果。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程建设。

促进课程体系数字化,拓展学生学习模式。大力推进课程体系数字化建设,将教学、科研与校园资源进行有机整合,统一到数字化管理平台中来,进一步扩展学生学习模式。全面推进在线教育中心的建设与推广利用,改造、新建、引进在线课程等网络课程10余门。以省、校级精品在线课程为契机,鼓励学校教师开展微课、MOOC制作,丰富数字化课程体系成果。

6.教学管理机制建设。

按照临沂大学课程建设要求,建立健全各项教学文件;要有相应的激励和评价机制,鼓励教师、教学管理人员及学生积极参加课程建设,逐步完善适合我院的课程评价体系。

7.关于信息中心的建设

建立各类专业信息资料的信息中心,以满足园艺专业教育应有的图像、视频、照片等信息的需要,包括最新行业发展信息,专业展示会议中心等。

五、实施课程建设规划的措施

1.必须提高对课程建设重要性的认识,加大课程建设力度;参照本规定制定每门课程的建设规划;对批准立项的课程,均要制订课程建设方案,采取切实可行的措施,确保课程建设目标的实现

2.建立课程评估制度。制定详细的课程建设原则和评估标准,由教务处每一至二年组织开展一次课程评估。由校专家组对各申请课程进行评估。通过评估的课程,由学校颁发证书,评估结果在校通报。

3.课程建设项目按照课程建设标准实行逐级申报制,课程必须通过相应等级的评估后才可申报高一级的课程建设项目。立项课程的建设期一般不超过2年。对优秀课程、精品课程建设给予专项经费资助。对课程建设实行项目管理。保证院级重点课程、精品课程的上网免费开放。各教学系应加强和完善本部门网页的建设,保证本系的优质课程能上网免费开放。对课程建设实行中期检查,对检查中发现未能按课程建设计划实施的项目,予以通报批评,并终止项目经费的使用。

4.学院将积极改善各教研室的教研活动条件。教研室是课程建设的最主要落实单位,在课程建设过程中,承担着收集、整理基础资料的繁重任务,且需要存档大量相关资料。因此,切实做好教研室建设和管理,是课程建设工程中非常关健的基本工作。学院将逐步配齐各教研室的固定教研活动场所、电脑、打印机等,以便于教研室开展课程建设研讨活动,推动课程建设的有效实施。

5.每两年应组织一次自查,对上一轮评出的优秀课程和精品课程逐一复查评估,并按不低于20%的比例对合格课程进行抽查。抽查和复查的结果要归于课程建设档案并报教务处备案。

6.奖励课程建设优秀成果和课程建设工作突出的个人。院级立项建设的优质课程、重点课程和精品课程,建成后由学院颁发荣誉证书,可优先推荐参加学校、省级优秀教学成果奖的评选。对在课程建设中有突出贡献的个人,其成绩记入其业务档案,作为提职和晋升的参考依据。