临沂大学网络中心

农林科学院2017-2020学科(科研平台)建设规划

发布时间:2017-03-27动态浏览次数:587


学科建设是学院基础性和长久性的工作,是学校教学、科研、高层次人才培养及师资队伍建设的结合点,也是专业建设的重要依托。学科建设水平已成为衡量高等学校教学、科研和竞争力的重要标志。

一、科研平台建设基本情况

学科建设:目前学院有“园林植物与观赏园艺学”省林业局重点学科, “预防兽医学”省畜牧局重点学科。

实验室建设:“动物资源营养分析与检测”为省畜牧局重点实验室。

二、学科规划与建设指导思想

(一)战略定位

按照“优化结构、强化优势、扶持重点、凝练特色”的学科建设思路,坚持为人才培养服务、为区域社会服务的原则。通过学术创新、技术创新、制度创新,不断强化学科团队建设,进一步凝练学术研究方向,不断提升学科核心竞争力。

(二)战略方向

1.学科体系规划战略:我院学目前拥有三个本科专业,为进一步优化结构、强化优势、扶持重点、凝练特色,重点发展应用型学科,支持交叉学科发展,将从人才培养、科学研究和社会服务三个方面形成布局合理、特色与优势明显的学科体系。

2.服务区域发展战略:紧紧围绕临沂市发展循环经济、农业现代化对科技的需求,配合鲁南经济带建设,大力发展应用型学科,加强应用技术研究与开发、技术创新体系建设,促进学校科技成果转化率与科技进步贡献率的提高,提升学院科技创新能力和社会影响力。

3.学科品牌战略:学科品牌来自学科特色,特色建设是学科建设的核心,也是学科建设的关键。在保持传统学科优势基础上改造学科方向,发展具有区域性特色研究领域和应用性特色研究领域,以学科特色带动学科品牌建设。

三、学科建设规划的主要目标和重点研究领域

(一)学科(实验室)建设重点

1. 动物行为福利与健康养殖、动物遗传资源(依托吕慎金博士组建队伍)

2.园艺植物种质资源改良与创新(依托王瑞霞博士组建队伍)

3.分子病原学(依托王鑫博士组建队伍)

4. 现代农业与分子技术(依托韩庆典博士组建队伍)

5. 生态与环境技术研究中心(依托黄力华博士组建队伍)

6. 临沂大学湿地生态与植物生理生化(依托类淑桐博士组建队伍)

(二)重点研究领域

1.家养动物遗传资源保护利用与开发,动物行为与福利、动物遗传育种、动物健康养殖。

2.重要农作物遗传资源、作物生理、分子遗传育种技术。

3.农业生态研究。

4.现代农业产业化示范与推广。

四、学科建设与发展策略

以临沂大学第二任期与学校提出“扶优扶强,突出特色”为契机,以学科建设为龙头,进一步优化与整合师资队伍,强化科研学术团队建设,进一步凝练学术研究方向,为学科及学术带头人的发展与培育提供宽松的学术氛围和政策支撑。

(一)以人为本抓好学术队伍建设

在积极响应学校政策的前提下,加强科研人员队伍建设,优化科研队伍结构,建立科研人员学习、培训、进修制度和业绩考核等制度建设。

(二)加大科研管理力度提高科研学术水平

强化科研意识,加强科研管理,抢抓学校激励政策,产生一批优秀成果。扶持教师申报和承担各类国家级、省部级科研项目。鼓励多学科、校内外团队协作,共同承担重大科研攻关项目,产出一批高质量的研究成果。制定专业教师参加国际、国内学术交流活动有关规定,拓展信息渠道,提供交流学习机会。

(三)以科研项目组织实施为核心,不断增强学院科研整体实力

将科研项目的申报、立项和高质量结题作为学科建设最迫切和最重要的工作。科研课题是科研工作的核心和主体,是经费的主要来源,是组织团队攻关的旗帜。通过多年的努力,逐渐形成科研项目的获得与科研队伍和科研基地建设间的良性互动。在获得重大科研项目后,要将部分科研经费,有计划、有步骤地投入到人才培养、学科建设和实验室建设中去。通过省部级以上科研项目的驱动、吸引、凝聚、培养和锻炼一批优秀的科研人员,形成较强的综合科研能力。

(四)发挥校内学科资源综合优势,培育新的学科研究方向

充分利用学校的科研政策,积极创造条件利用邻近学科资源加强学科建设,搭建专业、学科建设新平台,建设起点较高、特色鲜明的专业高层次人才培养基地;努力探索专业、学科交叉发展的新机制,依托区域现代农业经济发展需求与特点,形成学科发展的特色优势。