临沂大学网络中心

园林专业“十三五”课程建设规划(2016-2020)

发布时间:2017-03-21动态浏览次数:106


一、课程建设指导思想

本专业建设以国家教育部的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)、《关于加强普通高等院校本科教育工作的意见》、《临沂大学十三五发展规划》等有关文件精神为指导,遵循高等教育规律,紧密结合本专业的实际,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,深化教育教学改革,逐步改善办学条件,优化师资队伍结构,不断提高教学质量,以培养服务于区域经济和社会发展的高素质应用型才为主要任务,切实提升学生的技能水平,加强与社会的横向联系,积极参与地方经济建设,全面实施素质教育。

二、课程建设基本思路

根据国家教育部的有关文件精神,认真贯彻执行山东省教育厅和临沂大学专业建设的相关要求;结合新形式下高等教育的发展趋势,在借鉴国内外先进的高等教育理念、岗位应用型人才培养方案以及总结兄弟院校园林专业办学经验的基础上,我们将本专业课程建设的基本思路确定为:根据行业要求,从岗位应用能力培养出发,构建知识、能力和素质结构,进一步优化教学体系;以按培养目标确定课程、按社会需要确定实践教学的内容和形式、按实践技能需要确定理论教学内容为突破口,充分发挥本专业的优势;通过对已有教学改革成果的集成、整合和深化,做到本专业人才培养模式更合理、课程体系更优化、教学内容更精练、教学手段和教学方法更先进;注重突出教育教学改革的系统性、综合性、整体性和时效性,构建一个适合本专业学生实际的教学体系,形成自身的育人特色。

三、课程建设目标

1. 以能力培养为核心,确定主干清晰的培养构架学院按照行业、企业提出的人才需求设置专业,共同确定专业培养目标、进行课程开发、组织教学活动。园林专业涉及学科领域涵盖了生态、植物、建筑、工程技术、艺术、美学等学科内容。学科的特点和实践的需求决定了园林专业毕业生要具备各学科领域的知识。临沂大学园林专业本科教育坚持以能力为组织核心,强调以专业核心能力课程为主干将各学科知识群贯穿其间,培养学生处理问题的综合能力并进而培养学生的创造能力。从一年级到四年级贯穿整个本科教育阶段全过程的课程安排突出专业核心能力作为主线课程的特征,使学生能够在实践运用中主动拓展知识体系和领域。

2.围绕培养服务于区域经济的高素质高技能园林专业人才的目标,完善以“递进式”为框架的人才培养模式,加快专业课程体系建设和课程改革,进一步加强“双素质、双结构”专业教学团队建设,强化实训基地建设,建成“一圃二中心(一个苗圃,园林规划设计实训中心、园林植物实验中心)”校内实训基地,不断提升专业服务社会的能力与水平。形成具有园林设计、施工及植物栽培为主要技能特长的园林专业人才特色。

四、课程建设的措施与步骤

(一)制定教学计划

制定教学计划要广泛开展社会调查,注重分析和研究经济建设社会发展中出现的新情况、新特点,特别是要关心社会主义市场经济和本专业领域技术的发展趋势。以切实提高学生的各项能力为出发点,对教学计划中所包含的培养目标、能力结构、知识结构、业务范围、思想政治素质各方面进行适应整体优化的调整,制定出相对先进的、现代化的、多层次的、多种专业的教学计划,基本满足园林专业发展从设计到施工,从栽培到管理等各岗位的需求。教学计划的制定既要注意园林专业的系统整合性,又要强调各专业岗位的单体专业性。

1.专业培养目标的设定

本专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握园林植物栽培繁育与管理养护、风景园林规划与设计、园林施工与管理、生态学等方面的知识和技能,能在城市建设、林业等部门和相关企业从事城镇各类园林绿地、风景区、森林公园的规划、设计、施工与管理和园林植物的繁育栽培、养护管理等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

2.专业就业目标的设定

毕业生面向园林施工企业、园艺公司、相关的国家政府机关及事业单位从事园林植物生产、规划、设计、养护与施工管理等方面的工作。

3.课程教学目标的设定

1)素质要求

1)掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有遵纪守法、爱岗敬业和诚实守信的品质,具有良好的职业道德和团队精神,具有开阔的国际视野,具有良好的科学思维和创新意识,具备较强的岗位适应能力和创业能力。

2)具有一定的体育和军事基本知识,掌握强身健体的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的国防教育和军事训练;达到国家规定的大学生身体素质、心理素质要求。

2)知识要求

1)掌握园林专业必需的基础理论知识和基本技能,包括植物学、气象学、生态学、设计基础、风景园林表现技法、图纸绘制技能、工程测量等。

2)掌握园林植物栽培、繁育、养护和应用的基本理论和技能;掌握园林景观规划设计、园林建筑设计、园林工程以及园林工程施工技术与组织基本理论和技术。

3)了解本专业相关行业的政策、法律和法规。

4)掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的科学研究能力;掌握一门外国语,能够阅读和翻译本专业外文文献资料。

3)能力要求

1)具有获取信息、拓展知识领域、自主学习并不断提升的能力。

2)具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,具有应用艺术理论及设计理论对植物材料、园林景观、园林建筑进行设计的基本能力,具有园林植物栽培繁育和管理养护的基本能力,具有园林工程施工的基本能力。

3)具有一定的创新创业实践能力。

4)掌握运用现代信息技术获取专业相关知识的基本方法、具有一定的科学研究和实际工作能力。

5)熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规。

(二)主要课程设置

1.植物学

基本内容:学习植物形态解剖、植物分类方法,学习植物生命活动的规律。

基本要求:掌握植物的形态、解剖构造、植物界的主要类群代表植物及其与人类的关系

2.园林美术

基本内容:学习素描和色彩的基本知识以及绘画的技法。

基本要求:能画园林的效果图。

3.园林树林学

基本内容:园林树木的作用,园林树木的生长发育规律,园林树木栽培技术。

基本要求:掌握园林树木的作用和栽培技术。

4.园林花卉

基本内容:学习花卉的种类、品种、盆花生产技术,切花保鲜技术。

基本要求:掌握常见花卉的栽培技术。

5.园林规划与设计

基本内容:园林绿地规划设计的含义、园林艺术基本规律、园林绿地布局和造景的方法,各类园林绿地设计。基本要求:理解园林艺术的基本规律,掌握各类园林绿地的规划设计。

6.测量学

基本内容:测量的基本知识、常用测量仪器使用方法、测绘、放样。

基本要求:学会测绘地形图,学会放线。

7.园林计算机辅助设计

基本内容:学习AutoCAD的常用绘图命令和编辑命令及绘图过程;学习3dmax 的常用绘图命令和修改命令及用Photoshop 进行图形后期处理的方法。

基本要求:掌握园林设计图的画法;学会画园林效果图,掌握图形后期处理技巧。

8.园林工程

基本内容:地形与土方工程,假山与石景工程,园林挡土墙景观工程,园路和园桥工程,水景工程,园林给排水工程,园林供电与管线综合,园林绿化工程施工。

基本要求:掌握工程原理、工程设计、施工技术及养护管理。

9.公共基础课英语、体育、毛邓三、思想品德、计算机应用基础等。

10.选修课

通识选修课包括人文社科类、自然科学类、体育健康类、教师教育类、艺术教育类、信息技术类(含计算机提高模块)、外国语言类(含外语提高模块)、创新创业等八类中进行选修,学生在毕业前选修合计不少于12学分;其中修读创新创业类模块不少于2学分;本专业学生选修人文社科类、自然科学类、艺术教育类课程不少于6学分,每类不少于2学分。

专业选修课包括田间统计与试验设计、植物组织培养技术、园林施工与管理等。

(三)实现课程目标的保障建设

1.教学手段的多样化

1)采用先进的教学手段与教学方法施教,主要应用多媒体视听,计算机辅助和各种现代信息技术的先进教学方式。

2)强调专业实训带动理论教学的方式,整合资源,提升校内实训基地的功能,重点建设园林植物、园林规划设计和园林工程三个方向实验室,以实验室的建设推动教学发展,并真正实现产学相结合。

3)紧密合作、互利双赢,加强校外实训基地建设,校外实训基地主要功能是满足学生实践实习的需要,着力培养学生的职业技能和对工作环境的适应能力。在组织学生进行实践实习等专业实践的过程中,争取由实训基地的技术人员担任兼职实践教学指导教师;同时学校派专业教师到基地进行定期或不定期的蹲点,具体指导基地的生产和技术管理;学校将本专业的优秀毕业生推荐到校外实训基地(企业)就业;在合作共赢的基础上,鼓励专业教师与企业共同进行项目开发与技术攻关。

2.师资队伍建设

根据专业教师队伍的现状,园林专业教师队伍建设的基本目标是:争取用五年左右的时间,使我专业的师资队伍建设能够由目前的“发展”阶段步入“提高”的新阶段,真正进入良性循环的快车道,教师队伍的数量、结构、面貌有较大改观,整体素质上一个新台阶。

1实施“培育工程”

计划每年从本专业中青年教师中选拔23名作为培育工程建设对象进行重点培育,鼓励中青年教师参加各类进修和培训、参与专业建设与课程改革及教学研究,把青年教师培养成为教学骨干,在专业建设上发挥主要作用。

 2)开展“双师”素质教师培养行动

鼓励专业教师积极获取建造师、造价师、园林园艺师、规划设计师、花卉园艺工、花艺师等相关工种的“技师”或“高级技师”等级证书,使专业“双师素质”教师达到100%以上。

3)兼职教师队伍建设

以专业重点课程建设为主要载体,聘请行业企业中的高级专业技术人员、能工巧匠作为兼职教师,兼职教师重点参与专业课程的整体设计和课程标准的开发,并承担一定数量的教学和顶岗实习指导任务。通过课程教学团队的建设与管理,形成一支专业结构、年龄结构、学历或职称结构较为合理,人数又相对稳定的专业兼职教师队伍。

3.教材建设

1)成立专业指导委员会,系统地编写主干课教材,制作习题库和试题库,在课程建设中积极推行职业资格鉴定与课程考核的融通。

2)根据本专业教育目标的要求和社会发展的需要,引入和改编能够及时吸收现代园林发展的新知识、新技术、新工艺、新方法的教材,改变教学内容陈旧、脱离实际的问题。

4.加强实训中心与实训基地建设

1)在校内建立相对完善的实训中心,进行与实践相结合的专业实习,并逐步发展成为集产、学、研一体的实习实训中心。

2)在相关的企事业单位(从事园林绿化设计、施工、管理及园林植物栽培的,从事风景园林管理的)建立相对稳定的基地,以满足培养学生信息—设计—施工—管理—经营等能力的需要。

5.关于信息中心的建设

建立各类专业信息资料的信息中心,以满足园林专业教育应有的图像、视频、照片等信息的需要,包括最新行业发展信息,专业展示会议中心等。

五、教学改革思路

1.优化课程设置

根据”加强基础,突出素质,注重能力,引导创新”的原则,构建园林专业实训平台课程、把握核心课程、放开选修课程,增加高水平的前沿理论及技术研讨课程,加强前沿学科和边缘交叉性学科知识的融合,将新兴学科知识引入课程体系。

2.深化课程体系与内容的改革

课程体系的设置坚持学科交叉融合、文理工渗透,而每门课程体系中,突出重点内容,精简陈旧的内容与重复内容,留给学生自我学习的空间,并通过国内外优秀教材选用和特色教材建设,实现教学内容的整合、集成和充实,不断将学科发展的前沿性课题融入教学。

3.加强实践教学

培养具有创新精神和实践能力强的高素质人才,必须构建优化的实践教学体系。在现有的三个层次递进式教学模式基础上,减少验证性、重复性的实验,增加综合性和设计性实验教学内容,删除繁复的落后的实验内容,增加应用性强的实践内容。通过实践内容的合理安排,使不同层次实践内容融会贯通,形成科学系统的实践教学体系。同时重点利用综合实习、选修实习及毕业实习等阶段以自愿选择的方式,强化园林专业岗位能力培养。

1)增加实践教学与理论教学的学时比,加强实践技能与科学思维训练,必修课的实践教学学时(包括课内实践、创新创业科研训练)与理论教学的学时数比为112:1,以提高学生实践动手能力、实践创新能力,同时增强学生理论与实践结合的能力,使学生知识、能力和素质得到协调发展。

2)加强综合与创新创业实践的比例,有利于综合能力的培养园林专业教学将分为“基础技能实践、专业基础实践、专业实践、综合实习、毕业论文”5个层次,各层次相互衔接、内容递进,实践项目的设置突出应用性和创新性,分阶段提高学生的专业技能和创新能力。

基础技能实践包括计算机基础技能、英语技能实践,专业基础实践包括植物学、土壤肥料学、测量学、气象学、设计初步制图、园林美术实践,以基本技能训练为主线;专业实践,包括园林规划设计、园林建筑设计、园林工程实践、园林植物栽培养护等实践课程,主要培养学生专业综合能力;综合创新能力训练,是通过综合实习环节,围绕园林专业的前沿进展,全部设置综合型、设计型实习内容,培养学生独立分析问题、解决问题的能力和岗位能力;在毕业论文环节中,学生自愿选择学科,依托教师的科研项目,设立毕业论文题目。在整个的实践教学体系中,各个层次实践教学内容合理安排,加大综合型、应用实践型、项目训练比例,引导鼓励学生的创新思维,培养学生实践应用的能力。

3)依靠和调动专业可以和社会服务优势,丰富和补充本科理论教学和实践教学

园林专业立足本院服务社会,为企业提供景观设计、苗圃建植、苗木栽培与养护等社会服务,开展苗木繁育、植物应用等新技术开发和服务,这些成果被深度融合在课堂教学中,丰富和补充了专业的理论教学和实践教学。

4)拓建校外实习基地,为园林专业学生提供实践实训平台

园林专业已经建立了白塘生态植物园、苏州园林、临沂世标园林有限公司、临沂市园林局等多个实习基地,在今后的建设中,继续与校外园林公司、企业、设计院联系,开辟新的实习基地3-5个,为学生由理论到实践,加强实践化训练提供外延平台。

5)开设相关课程,增加学生的产品营销及管理能力

在教学计划中增设产品经营或管理课程,通过理论学习、实习实践、与企业家交流,提高学生的管理经营能力,提高园林专业人才培养质量。

4.采取多种方式,开展素质教育

大力开展第二课堂活动,诸如创新创业训练、各类竞赛、项目训练、科研训练等,充分发挥学生的个性和特长,爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习,独立思考;保护学生的探索精神,创新思维,营造崇尚真知,追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。