临沂大学网络中心

园林(本科)专业介绍

发布时间:2017-03-21动态浏览次数:609

培养目标:培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握园林植物栽培繁育与管理养护、风景园林规划与设计、园林施工与管理、生态学等方面的知识和技能,能在城市建设、园林、林业等部门和相关企业从事城镇各类园林绿地、风景区、森林公园的规划、设计、施工与管理和园林植物的繁育栽培、养护管理等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程: 园林树木学、园林花卉学、植物配置与造景、园林植物遗传育种、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、项目评估与预算、园林植物保护学、中外园林史、城市规划原理等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业生可在城市园林绿化、建筑与环境工程、市政园林、花卉企业、设计公司、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构就业。②升学:本科生毕业后可考取园林植物、风景园林、园艺、植保、生态学、植物学等专业的研究生。③自主创业:经短期实践后成立园林绿化、设计、苗圃等公司。④出国留学。

专业特色与优势:专任教师21名,其中,硕博占比85.71%,高级职称占比52%,生师比17.86。赵彦杰教授为教育部林学类专业教学指导委员会委员,党东雨正高级工程师为住建部国家园林城市考查评审专家。“园林植物与观赏园艺”学科为省重点学科。

园林专业依托鲁南及山东历史、地域和自然资源优势及社会需求,形成了科教整合、产教融合的人才培养协同育人机制;构建了卓越农林人才培养方案和课程体系;构建了“多维、分类、统一”实践教学体系;实行开放式教学,培养创新实践型人才。