临沂大学网络中心

园艺(本科)专业介绍

发布时间:2017-03-21动态浏览次数:655

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有宽厚的园艺科学基本知识体系和基本理论,掌握扎实而熟练的基本技能,能在果树、蔬菜、观赏园艺、设施园艺及其它相关专业方向领域从事现代园艺技术推广与应用、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程: 植物学、植物生理学、生物化学、土壤与肥料学、农业生态学、园艺植物保护学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、设施园艺学、分子生物学、农业园区规划设计、盆景与插花艺术等。

学制与层次:四年、本科类

就业与发展方向:①就业:毕业生可在农业农村局、林业局、园林绿化局、农科院、市政园林、农业科技园区、花卉企业和园艺类公司等企事业单位从事现代园艺经营管理、科技推广、产业开发及教学等业务工作。②升学:可报考园艺学、园林植物与观赏园艺、植物学、植物营养学、生态学、微生物学等相关专业的硕士研究生。③出国留学深造。

专业特色与优势:①专业拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,具有博士学位的专任教师高达90%,师生比1:6。②适应乡村振兴战略与现代高效农业产业发展需求,紧密结合行业发展,新增智慧农业、农业大数据、互联网+与田园综合体相关的理论和实践课程内容。③以就业和考研需求为导向,强化知识体系与技能训练,按照 “基础技能、专业核心技能、岗位综合实践技能”三个层次构建实践教学体系。