临沂大学网络中心

动物医学专业“十三五”课程建设规划 (2016-2020)

发布时间:2017-03-20动态浏览次数:303

课程建设是学校学科建设和专业建设的重要内容,是提高教学质量与教学改革的重要组成部分,课程设置是否合理、课程体系是否完善、课堂教学质量高低是直接影响到人才培养目标能否顺利实现的大问题。动物医学专业坚持融素质教育与业务培养为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体的教学思想,按照厚基础、宽专业、重实践的课程建设原则,建立了动物医学专业的课程体系。结合我院的“创新应用型”的办学定位和动物医学专业“应用型、创新型、创业型”培养目标要求,特制订本课程建设规划。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以党的十八大五中全会精神和国家及山东省关于高等教育改革发展的重要思想为指导,以构建融传授知识、培养能力与提高素质为一体的课程体系为先导;以加强师资队伍建设、改革教学内容、教学方法和教学手段为重点;以加强教学基础条件建设与课程评估体系为保障;通过系统的课程建设,达到有利于加强学生的自学能力,分析问题、解决问题的能力,有利于培养学生的创新精神和创业能力,有利于学生个性和才能的全面发展的目的。  

(二)基本原则

动物医学专业课程建设要以学生为本,为学生提供优质教学资源来提高教育教学质量,必须坚持做好几个结合:

1.教书与育人相结合;

2.与专业建设相结合;

3.与院级教学研究与改革项目相结合;

4.理论教学与就业实践相结合;

5.解决思想问题与解决实际问题相结合;

6.启发式引导和针对性培训相结合;

7.与专业的招生吸引力、就业前景、社会效益等相结合;

8.教师指导教育和学生自我规划相结合。

二、现有基础与调研分析

几年来,本专业认真按照专业课程建设规划,积极开展了课程建设工作,鼓励和引导广大教师申报各类教学改革项目和教学质量工程项目。“十二五”期间主持建设了《生物化学》省级精品课程,《动物外科学》、《动物生产概论》等校级精品课程、特色课程等,获批《基于应用型人才培养的产学研合作实践教学体系探索---以动物医学专业为例》、《基于“校企联动”模式的动物医学专业应用型人才培养创新实验区》等校级教学改革项目,获得《地方高校“双证”课程体系的探索与实践》、《基于产学研为载体培养应用型人才模式的探索与实践》等校级教学改革成果奖。《动物生产学》教学团队获得校级优秀教学团队荣誉,井文倩等青年教师获得中青年教师讲课比赛三等奖等多项教学成果。

《动物药理学》、《兽医实验室检测技术》、《动物营养与饲料课程群》正在组织教师进行课程建设。

三、课程建设目标

1.在现有课程全部达到合格课程的基础上,2020年争取使所有在授课的课程设置更加趋于合理,课堂教学质量有较大幅度的提高,多媒体教学普及率达到80%以上,主要专业主干课都能使用专业教学软件教学。

2.抓住课程建设的重点,根据各门课程师资力量的不同情况,在现有专业方向课中,选定动物药理学、动物外科学、动物营养与饲料课程群为重点建设课程,争取在3~5年内将这三门课建设成为校级优质课程,并为建成省级精品课作好准备。

3.随着我国动物医学专业的不断发展和进步,不断对动物医学本科专业的课程体系做动态的调整,注重课程体系的相对稳定性和动态灵活性。

四、课程建设内容

1.按照课程建设规划的目标和时限,整体推进。课程建设任务具体落实到每一位教师。按照“一个革新的教学大纲、一套新的教学方法、一套先进适用的教材、一套科学的考核方法、一套现代化的教学手段和一支高水平的教学梯队”六项标准来规范课程建设。

     2. 由优秀教师主持课程建设。除在学院内选拔优秀教师承担专业课的教学及主持课程建设工作外,还聘请企业的畜牧业和兽医专家进行专业课的教学工作及课程建设工作
3. 加大力度改革教学内容。处理好传授知识和培养能力的关系。既强调基本理论、基本知识的传授,同时注意加强学生的实践能力和创新能力的培养。在许多课程的教学过程中,我们通过优化课内、强化课外着力提高学生的综合能力。实践能力和创新能力的培养
可以通过校内资源与校外资源结合的方式实现。同时,可采取校内外双导师制,即除本校指导教师外,另聘请企业单位工作人员作为实践导师,负责具体指导学生的实践。

4. 积极探索新的课程考核方式、教学方法等。严格期末考试制度,进一步加强学习过程的监控和考核。不断改革教学方法,诸如情境教学法、案例教学法、辩论教学法等,以便在传授知识的同时培养学生的思考、分析和判断能力。

5. 建立完善的导师制,做好对青年教师的传、帮、带工作。积极创造条件,定期选派青年教师外出进修、学习,使他们能够尽快成长起来,担当起课程建设的重任。

6. 建立健全科学有效的课堂教学评价体系。通过开展经常性的听、说、评课活动,定期举办学生座谈会和问卷调查的形式,多方反馈教学信息,及时改进和提高教师的教学水平。

五、课程建设的保障措施

1.加强课程管理。高质量的课程管理是建设好课程的重要课题,教研室要进一步完善多个教环节,坚持教学检查制度,听课制度,学生教师评课制度等措施,了解教学中存在的问题,改进教学工作,提高课程建设水平。

2.全体教研人员组建合理有效的教学团队,在学院教学指导委会的指导下,认真总结并进行必要的理论研究和教学改革。

3.争取多级领导的支持,给予一定的经费支持。