临沂大学网络中心

动物医学专业“十三五”建设规划

发布时间:2017-03-20动态浏览次数:570

一、十二五期间基本情况

“十二五”期间,动物医学特色专业贯彻学校育人为本、质量立校、特色办学、以学生为中心的办学理念,坚持以本科教学为中心、学科建设为重点、科学研究与社会服务为两翼,走“产、学、研”发展之路的办学思路,突出实践教学和社会服务,逐步形成了“产学研相结合,积极为沂蒙服务,大力培养高素质应用型高级专门人才”的专业办学特色。

1.专业教师队伍建设

动物医学专业现有专职教师21人,其中教授5人,副教授8人,占62%;讲师8人,占38%。博士11人,硕士7人,学士3人,硕博比为86%

2.专业课程和学科建设

动物医学专业为校级特色专业,拥有1门山东省畜牧兽医局重点学科(预防兽医学科)和1门山东省畜牧兽医局重点实验室(营养资源分析与检测实验室),十二五期间主持建设了《生物化学》省级精品课程,《动物外科学》、《动物生产概论》等校级精品课程、特色课程等,获批《基于应用型人才培养的产学研合作实践教学体系探索---以动物医学专业为例》、《基于校企联动模式的动物医学专业应用型人才培养创新实验区》等校级教学改革项目,获得《地方高校双证课程体系的探索与实践》、《基于产学研为载体培养应用型人才模式的探索与实践》等校级教学改革成果奖,《动物生产学》教学团队获得校级优秀教学团队荣誉,井文倩等青年教师获得中青年教师讲课比赛三等奖等多项教学成果。

3.专业教材建设

学校成立教材建设指导委员会,负责学校教材建设立项、教材选用监控、审批等工作。在选用教材中,动物医学专业严格执行科学的教材选用和评估制度,教材选用整体水平高、使用效果好教材。针对专业的优势学科,有重点的支持特色教材编写的规划和措施,成效好。

必修课程均能选用面向21世纪教材、国家十五规划教材、国家优秀教材或近三年出版教材,选修课程多数也采用近三年出版的新教材,而且所用教材多数获得省部级及以上奖励,高水平教材选用率达95% 以上。

参编教材2部,教师自编部分课程讲义。

4.专业教学条件

动物医学专业现有动物医学和营养分析实验室等2个校内教学类实验室,运转良好,基本满足目前的教学需求。

目前拥有的实训基地主要有金锣集团、兰山区白沙埠众合牧业公司、临沂金堂商贸有限公司、临沂龙吟庄园沂蒙黑山羊养殖场、江泉农牧产业园,以上实习实训基地均在30公里范围内,方便学生实习实训,参与生产一线技术培养与锻炼。

5.人才培养质量

把校风、教风和学风建设作为一项重要工作常抓不懈,以考研和为沂蒙服务等为品牌活动,深入开展健康、丰富的学生课外科技文化活动,促进了良好学风的形成,培养了一大批综合素质高、道德修养好、实践能力强的毕业生。在校生获山东省挑战杯三等奖1项、国家级大学生创新创业训练项目2项,校级大学生创新创业训练项目2项,发表论文10余篇,就业率达100%

2011年以来,动物医学专业考研工作准备充分,指导到位,考研获得了较好效果,毕业生考上硕士研究生人数逐年上升,2015年,我专业考研率达到80%以上。

龙盛集团为我院学生提供了奖学金、助学金10万余元,并举行了奖学金、助学金发放仪式。

6.科研与科技服务

立足农业,坚定专业思想,坚持为沂蒙服务,多年来积极开展科研工作,参与临沂及周边地区农业科技推广、新型农民培训、

动物医学专业教师在SCI和国内核心期刊发表论文70多篇;主持各类研究课题30余项,其中国家自然科学基金课题4项,家养动物种质资源平台1项,山东省自然科学基金课题3项、山东省科技攻关课题1项,获批山东省现代农业产业体系牧草创新团队-临沂综合试验站和家禽创新团队-临沂综合试验站;获省、市科研成果奖10余项,到位科研经费400余万元。

积极开展科技下乡、服务沂蒙成绩显著。每年多次组织教授、专家和学生到费县、沂水、莒南等地进行技术培训、技术指导、科技推广等活动,为促进当地经济发展作出了重大贡献,取得了良好的社会声誉,形成了动物医学专业服务沂蒙的品牌特色。及时开展各种培训,如近几年相继举办了饲料化验、全省水产养殖技能培训、全省基层畜牧兽医人员技能培训培等。同时,在临沂大学农业职业技能鉴定站(农业-199号)的组织下,在每年为社会上的畜牧兽医技术人员和在校生进行技能鉴定。

二、“十三五”主要预期目标

通过5年的时间,把动物医学专业建设成为创新技能型专业,建设一支具有结构合理、水平较高的创新创业型师资梯队,逐步加强兽医学科精品课建设,从而带动和促进其它相关学科建设,在鲁南地区拥有一流的办学条件,在山东省内具有一定影响力的深具特色的高素质应用型人才培养基地。

1.学生培养目标

拓宽把学思路,开拓多渠道招生的路子,稳步提高招生数量,达到每年招生200-300人,在校生为700-800人。在原有本科、专升本、专科的基础上,增加3+4贯通培养专业;在保证全日制在校生教学的基础上,开设多种形式的短期培训班。

注重创新创业能力目标的构建,加大学生考研和就业分类培养力度,力保高考研率和100%就业率。

2.师资建设目标

通过人才引进、国内外进修、在岗培训和完成自修计划,专任教师中50%以上教师达到博士研究生学历。优化师资结构,特别是学科和年龄结构,培养1名青年教学能手,建设1个省级优秀教学团队。

3.教学建设目标

建设好现有校级特色专业、精品课程等教学项目,加大教学科研力度,在兽医学科课程的教学科研项目方面有所突破。

在继续做好教材选用工作基础上,鼓励专业教师积极主编或参编教材,力争自编教材获奖有新的突破。

加大教学条件建设。争取建设校内教学实习基地1个,落实能够容纳10-30人毕业生实习的校外实习基地6个,改善实验室条件,争取临床兽医、预防兽医和基础兽医各方向均有一口校内教学实验室。

4.学科建设目标

建成两个科研团队,兽医学方向一个,畜牧学方向一个。在现有的科研基础上,把握学科发展方向,凝练学科特点,寻找科研突破口,建设真正良性运转的学科团队,做到“团队以外无个人”。到2020年,争取申报省级学科团队成功,并以此为依托,实现设立硕士点的突破。

进一步提升科研质量,到2020年获批省部级以上课题3-5项,到位经费达到100万,核心期刊以上论文100篇,国家发明专利达到3-5项。

5.社会服务目标

2020年,到企业科技服务达100次以上,横向课题10项以上,到位经费20万以上,实现成果转化零的突破。

拓宽农业科技服务模式,提高农业科技服务水平,特别是动物疾病诊治和抗体检测及饲料分析和营养监测。

三、发展思路与措施

以科学发展观为指导,坚持以服务区域建设为宗旨,以学生创新创业为导向,以校企合作、工学结合顶岗实习的人才培养模式改革为突破口,以特色专业建设为抓手,深化课程体系和实践教学内容的改革,加强师资队伍和实习、实训基础设施建设,提升服务社会能力,培养高素质、技能型应用人才。通过五年的努力,建设成符合社会需求、优势突出、条件优越、服务能力强、毕业生就业率高、社会评价好的特色专业。

(一)准确定位培养目标,创建“校企联动”的应用型人才培养模式

根据这一专业人才需求趋势,考虑专业的优势和特点,将学生的培养目标定位为高就业和基层技术型人才相结合。高就业指考研、考公务员等;技术型人才指具备熟练的专业知识和技能零距离就业的人才。

动物医学专业是一个典型的应用型专业,注重实践技能的培养,专业教育强调教学、科研和生产相结合。根据临沂大学应用型高素质人才培养的需要,结合临沂市的畜牧兽医企业发展状况,充分发挥学校和企业的优势,动物医学专业与相关企业进一步扩大合作领域,深化合作内容,建设基于校企联动的动物医学应用型高素质人才培养模式创新实验区。

1.加强与山东省各大高等院校的密切合作。

2.适时进行专业调研,利用反馈信息及时调整、修订人才培养计划。

3.积极推行产学研合作,建立互补双赢的合作机制,优化专业建设。

4.积极引进国内和境外优质教育资源,开展多种形式办学,加强专业建设。

5.以创新创业为导向,构建和优化课程体系和实践教学体系。

(二)完善实践教学基地建设,拓展应用型实践教学

实践教学基地建设是本科教学工作中非常重要的组成部分,是提高教学质量、强化实践教学环节,办出学校特色的基本前提;也是培养优秀创业型、创新型、应用型人才的重要基础。

1.建设校内临床兽医、基础兽医和预防兽医三个研究方向的实验室。

2.继续完善动物疾病诊治和抗体检测、饲料分析和营养监测科研、服务平台。

3.建立校外实习基地,形成满足教学、科研、生产技术推广、社会服务和培训等需求的实习基地群。

4.积极农业职业技能资格鉴定站的建设工作。

5.继续完善以校内实验室和校外实习基地为两大平台的实习实训体系,编制一套专业系列实习实训项目指导教材。

6.加强实验室、实训基地师资队伍建设,建立一支满足教学、科研、培训和对外技术服务需求、结构合理、技术精良的实践教学队伍。

7.利用各种虚拟系统、模拟系统,提高教学和实验的效率与质量。

(三)拓宽人才培养途径,全面提升人才素质

在全面实践应用型人才培养模式的过程中,始终以完善应用型人才适合的创新创业生态系统为理念,以应用型人才培养为目标,以应用型培养模式为依据,以学科特色优势为依托,以实践产学研为切入点,全面展开实践。

1.搭建适合产学研结合的项目平台,安排本科生开展毕业实习,有利地引导了学生进行自主探索,提高了学生解决实际生产问题的工作能力。

2.组织学生组建科研团队,参与教师承担的科研项目,既可调动学生参与实践教学的积极性,也可提高他们的科研能力。

3.鼓励学生创新训练以及课外科技项目申报。

4.设置专业拓展课程,并开展多学科竞赛和课外科技创新活动。

5.大力推行“双证书”教学制度。

6.鼓励利用多媒体和计算机网络教学手段,主干专业课程除了配备多媒体课程和计算机网络外,相应开发网络远程教学课程。