临沂大学网络中心

党委书记李喆在党委理论中心组学习扩大会议上的讲话

发布时间:2017-03-09动态浏览次数:100


同志们:

根据党委中心组学习安排,今天我们举行党委理论中心学习扩大会议。主要任务是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,传达学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号),切实加强和改进学校思想政治和党的建设工作,打造坚强有力的基层党委领导班子,牢牢把握稳中求进的工作总基调,凝心聚力、鼓劲加油,为扎实做好全年工作奠定坚实基础。

刚才,我们集体学习了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,任庆大等四位同志分别结合各自工作作了很好的交流发言。全校上下要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议和《意见》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步抓好学习宣传,细化工作方案,狠抓工作落实,切实把各项新精神、新要求落地落细,在全校迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

下面,结合我的学习和学校工作实际,再谈三点学习体会和意见。

一、深刻把握新形势新任务新要求,切实提高学校思想政治工作水平

第一,要增强三个认识,深刻领会新形势下加强和改进高校思想政治工作的重要意义。一是对高校思想政治工作的特殊重要性要有清醒的认识。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,事关社会主义大学办学方向,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,怎么强调都不过分。大家知道,自1990年至今27年来,中央先后召开23次全国高校党的建设工作会议,其中党的十八大以来召开了3次。2016年,党中央在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开全国高校思想政治工作会议,习近平、刘云山、王岐山、张高丽四位政治局常委出席,习近平总书记发表重要讲话;会后,党中央、国务院联合下发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,规格之高前所未有,都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,具有里程碑式的重大意义。学习贯彻会议和《意见》精神,对于我们做好新形势下的思想政治工作具有重要的指导意义。二是对高校思想政治工作的成绩和不足要有清醒的认识。我们党历来重视高校思想政治工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验,取得了显著的工作成效,高校连续27年保持了思想政治稳定,呈现出良好发展态势。从我们学校自身来看,临沂大学作为一所具有红色基因的革命老区大学,把沂蒙精神融入育人体系。培育“临大特质”,打造了思想政治工作特色,取得了很好的育人成效。但同时要认识到,高校思想政治工作还需要继续加强和改进,我们的学科建设、课程建设、队伍建设等水平还不高,对沂蒙精神的深入挖掘和研究还不够,思想政治工作的针对性和有效性还不强,还没有完全做到因事而化、因时而进、因势而新,还没有完全构建全员、全过程、全方位育人体系。三是对加强和改进高校思想政治工作的艰巨性和复杂性要有清醒的认识。特别是新形势下,国际国内局势错综复杂,各种文化思潮的涌入、互联网等传播手段的迅速发展、境外敌对势力对高校意识形态的冲击、高校基层党组织弱化等都对高校思想政治工作提出了严峻挑战。《意见》中指出的高校思想政治工作中存在的6个方面的弱化问题,在我校都有体现,有的还比较突出。这些都要求我们,思想政治工作必须时刻记在心里、抓在手中,只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极应对不能被动应对。

第二,要把握两个总体要求,确保学校思想政治工作的正确方向。一是牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的指导思想。概括起来,就是要牢固树立“四个意识”,始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人,为党的事业培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。这是我们高校做好思想政治工作的出发点和落脚点,也是我们肩负的最根本、最核心的任务。二是牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的基本原则。即做到“五个坚持”,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位育人,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,坚持改革创新。只有真正做到五个坚持,才能真正实现因事而化、因时而进、因势而新,才能确保思想政治工作的正确方向,才能不断增强思想政治工作的时代感和实效性。

第三,要抓实六个重点任务,切实提高我校思想政治工作水平。结合《意见》要求和学校实际,我们应当着力抓好6个方面的工作。一是抓学科。把思想政治工作融入学科平台建设,提升哲学社会科学学科体系建设水平,发挥沂蒙文化研究院的资源整合优势,深化沂蒙精神理论研究,形成一批高质量的学术研究成果;二是抓课程。深化思政课程教学改革,推进德育课程一体化建设,建设高雅文明的校园文化和专业文化,把加强第一课堂和巩固第二课堂相统一,强化思政课、专业课、校园文化和社会实践“四位一体”的育人作用,深入推进“一二三四”人才培养模式改革;三是抓队伍。加强思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,特别是要加强对中青年学术骨干和学科带头人的培养,提升教师政治素质,切实加强师德建设,完善教师评聘和考核机制,引导广大教师努力成为学生健康成长的指导者和引路人;四是抓阵地。要强化意识形态阵地意识,理直气壮,敢抓敢管,积极斗争,加强校园各类思想文化阵地的规范管理,重点要抓好网络阵地建设,加强网络环境下的思想政治工作,牢牢占领意识形态领导权话语权;五是抓特质。巩固“三山一坡”革命精神研讨会成果,把沂蒙精神融入创新创业教育和人才培养全过程,凸显“临大特质”培养特色;六是抓政治生态。育人者必先育己。如果我们的干部教师忽视了理想信念教育,忘记了党纪国法,思想一滑坡,就要出各种问题,校园政治生态一旦遭到破坏,我们所有的思想政治工作就可能会“归零”,甚至对青年学生造成不可挽回的负面影响,我校在发展过程中已经有很多惨痛教训。我们必须警钟长鸣,进一步提高思想认识,把理想信念教育放在突出位置,加强党风廉政建设,努力修复政治生态,实现弊革风清,构建良好的政治生态和育人环境。

二、切实加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展

第一,要牢固树立“四个意识”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。适应新形势新要求,加强党的建设,我们必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,切实把维护核心内化于心、外化于形,毫不动摇地坚持党中央的集中统一领导。增强政治意识,就是要坚定正确的政治方向,坚守党的政治属性,坚定党的政治立场,坚持党的政治地位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持政治上的高度一致,这是对党员干部第一位的要求。增强大局意识,就是要做到自觉地认识、服从和维护大局,切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央的科学判断和决策部署上来。增强核心意识,就是要做到毫不动摇地维护、发展和巩固党在国家事业发展中的领导核心地位,党中央在全党中的领导核心地位,坚决维护习近平总书记在全党中的崇高威信。增强看齐意识,就是要做到自觉主动地以高标准严格要求自己,向党中央看齐、向党的领袖看齐、向党的决策看齐,跟上步伐,保持一致,确立标准,不能偏离。树立“四个意识”,关键要体现到实际行动中,我们坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东、视察临沂重要讲话、重要批示精神,牢牢把握“走在前列”的目标定位,加快推进我校的转型提升,以做好工作的实际成效把维护核心的要求落到实处。

第二,要充分发挥“四个作用”。基础不牢,地动山摇。高校党的建设,重心在基层,核心在于充分发挥好“四个作用”。一要充分发挥学校党委的领导核心作用。坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善学校党的领导体制,进一步提高党的全面领导能力;二要充分发挥基层党委的政治核心作用。落实好学院党政联席会议制度,加强基层党组织建设,以落实《基层党委书记抓党建工作清单制度》为抓手,扎实开展党建工作述职考核,加强问责追究,强化“党政同责”和“一岗双责”;三要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。以建设过硬党支部为重点,把广大师生紧紧团结在党周围,做好优秀青年教师和大学生党员发展工作,加强党员队伍教育管理,引导广大党员在党爱党、在党言党、在党为党,使每个党组织都成为激浊扬清、干事创业的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪、率先垂范的先锋模范。四要充分发挥党员的先锋模范作用。强化党员意识,牢记党员宗旨,甘做党的伟大事业的“螺丝钉”,平时看得出来、关键时刻站得出来、紧要关头冲得上去,发挥好示范引领作用,不能把自己混同于普通老百姓。

第三,要努力打造“四个过硬”。打铁还需自身硬。落实全面从严治党,关键要打造一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬的领导干部队伍。政治过硬,就是要做到要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,旗帜鲜明地讲政治,站稳政治立场,增强政治定力,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。纪律过硬,就是要做到始终把纪律挺在前面,牢固树立红线意识和底线思维,既精通分管业务,又熟悉法律法规,清理出红线和绿线,遇事先问法律、纪律允许不允许,严格遵守规矩和程序,确保不出纰漏,成事不出事。作风过硬,就是要按照“三严三实”的要求,争做“六个模范”,做到说了算,定了干,雷厉风行,干就干好。同时,要一以贯之纠正“四风”,特别是要坚决防止形式主义和官僚主义,踏踏实实做人做事。能力过硬,就是要加强学习,提高素质能力,克服本领恐慌。我们刚刚换届,到了新岗位,要把学习提高放在首位,谦虚好学,切忌刚愎自用、无知无畏。学院党委书记和院长要成为政治家、教育家,把握好政治方向和教育规律,要干一行、爱一行、专一行,成为自己职业的行家里手,要明确自己职责的“边”和“沿”,确保想干事、会干事、干成事、不出事。要准确把握监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,严格执纪问责,切实推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬,每位同志都要以“四个过硬”的素质为学校添彩,不给历史添乱,确保学校长治久安。

三、牢牢把握稳中求进的总基调,推动各项工作再上新台阶

今年我党最重要的任务是召开十九大。为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是各级党委和我们全体党员干部的重大政治责任。陈宝生同志在今年全国教育工作会议上指出:稳中求进是治国理政的重要原则,也是做好教育工作的方法论。对教育工作而言,稳,就是系统局面稳定,改革推进有序,政策衔接连贯;进,就是关键领域改革有新突破,内涵发展有新成效,群众满意有新提升。稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,深入细致做好工作,深入细致研判形势,深入细致防患未然。稳中求进,基础在稳,关键在进。不稳难言进,有进才更稳。我们贯彻全国教育工作会议精神,以稳中求进统揽全局,就是要在把握好度的前提下奋发有为,通过发展逐步解决各种矛盾和问题。结合实际,我们要做到“三稳三进”:

所谓“三稳”:

第一,要保持思想政治稳定。稳定是发展的前提,没有稳定的局面什么都不可能做成。经过巡视和整改,我们校园政治生态明显好转,但是徐同文、丁凤云主政14年的影响还没有彻底肃清,从外部环境看,各种负面影响还没有彻底清除,阴影依旧挥之不去,学校备受社会关注;从学校内部看,一些历史遗留问题仍不断出现,稳定的基础还不很牢固。另外,与新常态不相适应的工作思维和行为还时常显现。面对仍然复杂的发展局面,我们一定不能掉以轻心,必须把稳定放在首位,高度重视校园安全,畅通信访沟通协调和解决机制,准确把握师生的思想实际,及时回应师生关切的热点焦点,切实维护师生合法权益,共同维护校园的和谐稳定。同时要关注重点人、重点事,耐心细致地做好师生思想政治工作,维护好学校来之不易的稳定局面。

第二,要保持战略目标稳定。学校发展需要宁静的环境,需要保持战略定力,需要一代接着一代干,最忌大呼隆、瞎折腾。学校第三次党代会和“十三五”规划确定了“十三五”和今后一个时期的发展目标和战略步骤,各学院也都制定了自己的“十三五”发展规划。我们基层党委即将换届,希望大家加强学习研讨,以功成不必在我的境界,克服急功近利,接续奋斗,实现更好更科学的发展。

第三,要保持政策制度稳定。规范是成熟大学的重要标志。我们要以国际的视野、超前的眼光,构建一套科学完善稳定的现代大学制度体系,每个人都能在制度框架内各得其所、各行其是,把遵守制度内化于心、外化于形,变成行为自觉和办学文化。我们各项政策出台前必须经过科学调研,反复酝酿,一旦确立就不要轻易变动,老师们最怕的就是“朝令夕改”。当然,有些不再适用的制度我们还要及时修订完善,但要注意避免“折腾”。我们两年前启动了制度“废改立”工作,学校办公室正在进行制度汇编,今后要进一步加强制度建设,构建完善的办学核心制度体系。

所谓“三进”:

第一,在内涵发展上要进。要坚持特色发展理念,以特色带动整体发展、以特色推动质量提升。今年内涵建设的重点,一是建设一流的学科和团队以硕士点建设为契机,坚持以评促建,进一步强化学科意识,优化学科规划,打造一批一流的学科平台和团队。以学术创新推动社会服务工作,主动对接区域经济社会发展需要,搭建好平台,加强成果推介和转移转化工作,切实提高服务能力和水平。二是建设一流的专业以本科教学审核评估整改为契机,以建设山东省高水平应用型专业为重点,以深化“一二三四”人才培养模式改革为抓手,以国家级教学成果奖为目标,力争实现创新创业教育的新突破,进一步提高应用型人才培养质量。三是实现一流的管理。要建立一套科学规范系统的制度体系,打造一支高素质的管理服务队伍,做到工作有目标、岗位有标准、行为有规范,用制度管人,按制度办事,靠制度提升执行力和服务水平。要抓住中层换届的有力契机,加强干部培训,提升干部管理水平和素质能力。四是打造一流的环境。对外,我们要为学校改革发展稳定营造良好的外部环境;对内,我们要为全体师生员工干事创业营造优质的内部氛围,努力形成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。我们还要坚持“百年校园”理念,优化校园规划,不断改善师生的生活学习工作条件,提高大家的获得感。

第二,在深化改革上要进。学校党委制定的《综合改革实施方案》,明确了8大领域、40项改革任务。我们取消二级学院行政级别试点改革已经走在了全省前列。下一步,要进一步落实改革责任,明确改革任务,强化推进落实。一是继续深化人才培养模式改革,优化创新创业教育管理体制机制;同时要加强德育综合改革,完善思政育人、专业育人、文化育人、实践育人“四位一体”的德育体系。二是深化学术创新体制改革,优化科研创新的制度体系,完善激励引导和管理服务体系,释放广大科研人员的活力。三是深化内部治理结构改革,完善“四级建制、两级管理”的分级管理体制,充分发挥学院的办学主体作用,发挥学部在促进资源共享和教授治学方面的积极作用,成立临沂大学理事会,深入推进信息公开。四是深化绩效和分配制度改革,进一步构建“多劳多得、优劳优酬”的绩效分配机制,在做大蛋糕的同时分好蛋糕,充分调动广大教职员工的积极性。同时,其他领域的改革也要同步推进。

第三,在开放办学上要进。这次《意见》明确将国际交流合作列为了高校的“五大职能”之一,与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新并重,既是党和国家对高校以往开展国际交流合作成效的充分肯定,又充分体现了党和国家对高校连接中外、沟通世界的新期待。国家提出“一带一路”发展战略,推进“双一流”建设,必然要求高校要加强国际交流合作,提高培养人才的国际竞争力。我们加强国际交流与合作,一要进一步强化开放办学意识,树立开放的理念,拓展国际视野,积极引进国际优质的教育教学资源。二要主动服从服务国家“一带一路”和临沂商城国际化战略,发挥学校人才和智力优势,培养出更多通晓国际事务、掌握国际语言、熟悉国际规则的优秀国际化人才。三要充分发挥孔子学院、国际教育交流学院的窗口和辐射作用,积极发挥学校输出中国文化、讲好中国故事、传播中国声音的积极作用进一步扩大学校的国际影响力。四是个学院都要在国内国际确定一所标杆院校,建立核心伙伴关系,相互比学赶超,进一步提高我们的开放办学水平,拓展师生的国际视野。

同志们,权力就是责任,责任就要担当。今天在座的都是各单位的“一把手”和即将上任的“一把手”,大家在新的任期都想撸起袖子加油干,动力都非常足。希望大家要进一步提高思想认识,充分认识自己担负的重要使命,切实履行好自己的职责。一要自觉扛起全面从严治党的主体责任,党委书记要落实“第一责任”,班子其他成员要落实“一岗双责”;二要自觉扛起加强思想政治工作的领导责任,强化阵地意识,把单位时刻装在自己的心里,做到心中有数,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保学校的政治稳定和思想稳定;三要自觉扛起推动发展的责任,争做“亲自抓、带头干”的表率,带头“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”,做到“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查”,切实把单位管理好、建设好、发展好;四要自觉扛起干部队伍和人才队伍建设的重任。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。大家一定要以对党负责、对事业负责的态度,深刻把握学校所处历史时期的特点,把好关,选好人,特别要注意防止带病提拔,严格个人报告事项审查。还要自觉扛起人才引进培养的主体责任,打造一流的人才队伍和创新团队。基层党委换届在即,希望大家主持起草一个好报告,理出一个好思路,选出一个好班子,赢得一个好开局,为加快学校转型提升、实现跨越提升奠定坚实的基础。

最后,希望大家心往一处想,劲往一处使,全校一盘棋,撸起袖子加油干,力争在新任期实现新作为、树立新形象、做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。