临沂大学网络中心

动物医学专业介绍

发布时间:2017-03-20动态浏览次数:718

动物医学(说明:动物健康管理方向,校企合作)本科专业

培养目标:以国家“新农科”建设为导向,培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握动物医学的基本理论和基本技能,能在兽医行政部门、科研院所、动物医院、养殖公司、兽药公司等相关企事业单位从事行政管理、教学、科学研究、疾病防治、动物保健与技术服务、兽药生产经营、技术研发、营销等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质技术应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物学、动物免疫学、动物病理学、动物药理学、兽医临床诊断学、动物传染病学、兽医内科学、动物寄生虫病学、兽医外产科学、中兽医学、动物生产概论、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、动物疾病防治、宠物美容、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。②升学:可考取动物医学、动物科学及生命科学等相关学科的学术型或专业型硕士研究生。③出国留学。④自主创业:开办生物制品公司、动物医院、饲料公司、养殖公司等。

专业特色与优势:校企合作动物医学专业开创了“理论-实践-理论-实践”的专业教育教学循环模式。专业以培养学生的综合素质为核心,以培养专业实践和特色创新技能为宗旨,坚持以市场需求为导向,主动适应社会经济发展对人才培养的要求,不断加强与社会联系,努力拓宽学生实践和就业的渠道。

临沂大学动物医学专业办学历史悠久,人才培养体系完善,师资力量雄厚,队伍结构合理。实验、实践教学条件优越。人才培养理念先进,培养方案完善。专业通过学校对企业的反馈和需求,有针对性地培养动物医学人才,结合市场导向,注重学生的实践技能训练。校企合作毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

 

动物医学(高职本科)专业

培养目标:以国家“新农科”建设为导向,立足社会对动物医学专业人才的需求,建立校企合作人才培养模式,培养德智体美劳全面发展,具有畜禽疾病的诊断和预防,畜禽生产管理,畜禽饲料配方的开发等方面能力,能在兽医部门、动物生产与管理、动物药品开发及检验、动物产品卫生检疫等部门从事兽医保健与检疫、教学与科研、技术开发与服务、经营与管理的高素质应用型人才。

主干课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物学、动物免疫学、动物病理学、动物药理学、兽医临床诊断学、动物传染病学、兽医内科学、 动物寄生虫病学、兽医外产科学、中兽医学、动物生产概论、生物统计学等。

学制与层次:四年、本科

就业与发展方向:①就业:学生毕业后可在畜牧兽医行政管理部门等事业单位工作,也可在动物医院、兽药公司、生物制品公司、大型养殖公司、乳制品公司等企业工作。②升学:可考取动物医学、动物科学及生命科学等相关学科的学术型或专业型硕士研究生。③出国留学。④自主创业:通过就业创业的培训指导和实践,可在动物医院、饲料公司和养殖公司等领域自主创业。

专业特色与优势:该专业重点研究动物疾病发生、发展,疾病的诊断和防控,环境与动物的保护,动物产品的进出口贸易以及动物药物和生物制品生产等,是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。本专业在加强基础理论教学的同时,强调实践能力,突出创新能力,注重学生个性化发展,培养从事兽医公共卫生、动物疾病预防控制和动物性食品安全及其相关工作的复合型人才。

临沂大学动物医学专业办学历史悠久,人才培养体系完善,师资力量雄厚,队伍结构合理。实验、实践教学条件优越。人才培养理念先进,培养方案完善。专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、特殊专业技能和科学研究能力。