临沂大学网络中心

农林科学学院2015届就业典型周光旭同学事迹材料

发布时间:2017-03-18动态浏览次数:300


在勤学笃行中逐梦青春

——农林科学学院2015届就业典型周光旭同学事迹材料


大学毕业之后,还是否继续学习,不同的人给出不同的答案。有的人将书本束之高阁,从此与知识说再见。有的人终身学习,浸润书香。在烟台市芝罘区,就有这样一个年轻人,注重学习,注重实践,用行动演绎“生命不息,奋斗不止”。他就是农林科学学院2015届毕业生周光旭。

周光旭,山东济南人,出生于19915月,20146月入党,20157月参加工作,现为烟台市芝罘区通伸街道科员,原农林科学学院学生会主席。不管是在校期间还是参加工作,他始终保持广泛学习不停休,始终坚持躬行实践不止步,始终追求知行合一无止境,以勤学笃行奏响青春之歌。

一、用汗水浇灌学业,在勤学中收获成绩

学生的主责主业,说到底是学习。2011年,他以专业第二的成绩入学,四年来一直保持饱满的学习劲头,系统地全面地学习了园林专业的课程,成绩优异,先后活动“专业三等奖学金”“毕业生一等奖学金”。学习是个大概念,包括课堂书本知识的学习,也包括课外社会实践的学习。在大学时,他认识到大学生的职业发展应该重点突出,更要全面均衡,学习与实践应当有机结合。大一下学期,经个人请缨和学院选拔,他参加了杨同杰教授领队的珠江流域考察项目。此次考察历时42天,行程5000多公里,途径5个省市的三十余个县市,记录文字20余万字、拍摄照片5000余幅、音像资料200多分钟,采集标本1100余件及取回大量实物资料等,受到新华网、大众网等媒体关注,并历史上第一次报道了珠江断流。

此外,他是学院学生会主席,学生工作开展的有声有色。工作上他身体力行作表率,在团委、学生会形成良好的风气,学院在辩论赛、运动会、篮球排球比赛等活动中取得较好成绩。他本人因表现突出,先后获得“全国大学生社会实践三等奖”、“山东省优秀共青团员”、“山东省三下乡优秀先进个人”“临沂大学优秀学生干部”等荣誉。

二、用拼搏奉献事业,在笃行中追求卓越

2015年,他成功考取烟台市芝罘区组织部组织的优秀大学毕业生。其实,他原本的想法是继续读研深造,因准备仓促折戟,7月份参加工作,他马上调整考验沮丧的心态,投入到新的工作当中,在他心里,无论干什么,都要干出色。在初任文稿写作培训班,他白天认真听讲,晚上把功课做足,多写多练,在结业典礼上获得“优秀学员”。此后,他在文字材料上愈战愈勇,在烟台晚报、内刊《17先锋》多次发表署名文章,经常在“七一社区”撰写时评,书记主任的材料也时常让这个“新兵”准备。

截至今日,工作一年的时间很短,但是经历和故事很丰富。他经历过区委组织部干部科、调研科轮训,在街道党政办从事组织工作,还临时在建设办帮忙,每一个岗位,他都兢兢业业,向最高的标准看齐。在干部科,他从一个刚毕业的“白丁”,整理干部人事档案,边干边学,晚上加班学习《操作手册》,三天上手,一周熟练,三个月成为人事档案整理“小能手”。在街道,组织和文字材料是他的主要工作,熟悉工作都知道,这两项都是“苦差事”,他硬是半年几乎把组织工作干了个遍。这半年,他成了单位“加班王”,也是这半年,让他迅速成长,借调到区委宣传部。

三、用真心凝聚民心,在知行中砥砺成长

一个人的生命有限,人生的深度和厚度却是无限的。丰富的人生阅历,能够让人生更有意义。在他所在的辖区,有渡江英雄的原型徐宗仁,全国“4100”优秀志愿者、山东省优秀共产党员安立盛,芝罘区道德模范于盛学等先进典型。这些典型人物,对他触动很大,影响很深,让他在思想深处有群众,多为群众着想。

按照上级“四位一体”要求,他分包了一名80多岁的老人。老人户口在辖区,平时由女儿养老,在芝罘岛居住。因为老人的女儿还是有工作,老人白天无人照顾,赶上周六周天闲暇无事 ,他就收拾收拾去北岛“走亲戚”。规定是每季度走访一次,他只要有时间就去和老人拉家常,慢慢地,深处异地的他和走访的帮扶对象彼此成了“亲戚”。

因为工作关系,他和群众接触最多的是为党员转接组织关系。涉及到市外的转接经过部门较多,很多人不知道怎么办,他总是对上沟通好,让办理业务的党员少跑腿。有些党员可能要进行政策咨询,刚开始他也不清楚,为了让服务对象满意,他反复看相材料,练就党务知识“一口清”。加上他的服务态度好,很多来办事的人都夸他,“这个小伙子不错,态度好,还能办事”。

革命尚未成功,同志仍需努力。在他看来,他还年轻,要用勤学笃行打好人生底色,让青春无怨无悔。