临沂大学网络中心

动物行为福利与健康养殖创新团队

发布时间:2017-03-17动态浏览次数:591


动物行为福利与健康养殖创新团队为我院特色与优势学科团队之一。该团队现有在职在岗人员12人,共有稳定的三个研究方向,研究方向之一为动物行为与福利;研究方向之二为动物物健康养殖与繁殖,研究方向之三为为动物遗传育种与生态。

本团队目前主要在研课题有:家养动物种质资源平台运行服务项目一项;国家自然科学基金两项;山东省自然基金两项、山东省博士基金一项;东省羊产业创新团队试验站一个;山东省牧草产业创新团队临沂试验站一个;山东省家禽产业体系临沂试验站一个。本团队科研力量强大,队伍结构合理,在团队12人中,8人拥有博士学位,2名正教授,4名副教授。同时,本队伍年龄结构合理,平均年龄39岁。具有巨大的活力与创新性。

结合学科建设与学科规划,本团队将积极围绕沂蒙老区养殖业,特别是依托山东省现代农业产业体系羊产业创新团队临沂试验站,山东省现代农业产业体系牧草创新团队临沂试验站、山东省现代农业产业体系创新团队家禽试验站,大力开展健康养殖产业研究,集中攻克家畜家禽繁殖行为、繁殖障碍、繁殖技术等,不断提高养殖效益等方面研究,另外,将系统开展沂蒙特色养殖、沂蒙黑猪、蒙山牛、沂蒙草鸡等地方特色家畜家禽系统繁育技术等,同时,将发挥团队合力,共同为老区养殖业服务,为地方农民增收增效服务。