临沂大学网络中心

2016-2017学年第二学期期末及暑期教学工作安排

发布时间:2017-07-17动态浏览次数:65

各学院、校区、有关部门:

根据学校教学工作总体安排和要求,现将2017年期末及暑期教学工作安排如下,请各单位认真贯彻执行。

一、基本思路

紧紧围绕学校党委中心工作,落实立德树人根本任务,聚力创新创业型大学建设,以教育部本科教学审核评估整改为契机,以进一步推进“一二三四”人才培养模式落实为主线,以人才培养方案的进一步完善实施为契机,扎实推进创新创业教育实施与质量内涵建设,统筹做好期末及暑期各项教学工作。一是进一步完善创新创业人才培养方案。二是以专业认证和高水平专业建设为切入点,进一步加强专业建设。三是深入推进考试综合改革,加强教风、学风和考风建设。四是进一步推进学分制改革,以及其他各类常规教学工作,为新学期教学工作做好充分准备。

二、主要工作

(一)高水平应用专业建设

专业(群)建设目标是围绕国家和区域重大发展战略需求,推进我校向高水平应用型大学转型发展的有力抓手。“十三五”期间重点引导、支持10 个左右的优势专业(群)建设,力争达到省级高水平应用型重点专业(群)建设标准,增强服务经济社会发展能力,推动我校向高水平应用型大学方向转型发展。各单位要根据《临沂大学高水平应用型专业(群)建设经费管理办法(征求意见稿)》文件统筹安排,做支出的详细计划,发挥经费的最大效益。完成时间2017年9月1日。

责任人:郑秀文马晓春各学院院长

完成时间:2017年9月1日

(二)人才培养方案修订

根据《临沂大学关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》(临大教字〔2017〕2号)文件要求,进一步对人才培养方案进行修订。特别是针对培养目标和培养规格,各学院须进一步凝练和提升,确保培养方案的科学性、前瞻性、可行性。原则上工科专业都要结合工程教育专业认证规范,进行人才培养方案修订。

各单位要充分调动专业负责人的积极性,努力提升人才培养目标与培养效果的达成度,推动人才培养模式的深入改革。

责任人:郑秀文马晓春各学院院长

完成时间:2017年8月1日

(三)省级教学成果奖申报准备

根据山东省人民政府关于印发《山东省省级教学成果奖励办法》的通知(鲁政发[1999]74号)和山东省教育厅关于认真做好第七届高等教育教学成果奖励工作的通知(鲁教高字〔2013〕22号)精神,我校于2017年7月份启动省级教学成果奖的准备工作。具体要求如下:

1.各学院院长为该项工作的第一责任人。

2.各学院在7月15日——9月1日间,要组织教授委员会和各学系充分讨论酝酿,确定1-2个拟申报的教学成果。

3.2017-2018学年度第一学期开学前教学会议时,各学院须以书面稿的形式提交教学成果奖准备情况(院长签字)后,并将汇报材料的电子版发至jwc@lyu.edu.cn。

责任人:马晓春杨雪燕

完成时间:2017年9月1日

(四)启动校级创新创业教育教学精品项目立项工作

根据创新创业教育人才培养需要,拟启动校级创新创业教育教学精品项目工作,重点围绕创新创业示范课程、考试综合改革、实验实训课程教学改革、教学团队建设等问题进行申报,请各学院做好准备工作。具体事宜另行通知。

责任人:马晓春杨雪燕

完成时间:2017年10月

(五)开放课程和外聘课程

1.开放课程

继续做好新学期开放课程建设工作。适应我校创新创业型大学建设需要,更好地服务地方、融入地方,切实满足社会各界人士对知识更新及终身学习的需求,继续面向社会开放我校课程。请各学院遴选一批效果好、应用性强的课程作为面向社会开放的课程。7月21日前请将本单位2017-2018学年第一学期开放课程汇总表报教务处(有关表格在教务处下载专区下载)。

2.外聘课程

根据《临沂大学外聘课程管理办法》(临大校办发[2012]11号),各单位从严安排好下学期外聘课程计划,并将外聘课程计划纸件及电子稿各一份于2017年7月15日前报教务处。

责任人:马晓春杨雪燕

完成时间:2017年9月10日

(六)教材与教学计划执行表提报工作

2017级新生教材征订。放假前根据招生计划征订通识必修课教材,专业课教材确定新生信息后征订。教材征订发放严格按照学校《临沂大学教材供购管理办法》(临大教字(2015)38号)执行。

请各学院认真核对2017-2018-1学期教学计划执行表,经院长签字后于开学第三周一式两份提报教务处。有变更的须做说明。

责任人:马晓春韩凯

完成时间:2017年8月25日

(七)2017届及往届毕业生第二批毕业审核

请各学院在7月21日前报送参加本学期期末考试的应届和往届学生考试成绩,7月22日前各学院完成第二批毕业生的毕业审核及学士学位审核,经公示无误后,审核结果7月24日前报送教务处。

责任人:高进峰刘传文

完成时间:2017年7月

(八)期末考试成绩报送

本学期成绩录入工作于2017年7月21日前结束(系统将于当日24:00自动关闭成绩录入功能),7月22日为学院自查时间,出现成绩录入错误等问题汇总可以提出修改申请,7月23日后成绩再出现错误者,学校对有关人员按教学事故处理。

责任人:高进峰刘锋

完成时间:2017年7月

(九)2017-2018学年度第一学期实验实训教学计划

根据实验教学工作要求,各学院要按时提报2017-2018学年度第一学期实验实训教学计划,包括实验(实训)教学计划、开放性实验计划表、开放实验室预约申请表等纸质材料于2017年7月10日前报送到教务处318办公室(电子稿发送到jwc@lyu.edu.cn)。

为推进实验室管理信息化建设,方便学生网上查询,待实验教学平台完善后,逐步将实验教学信息录入平台。具体安排见《关于报送2017-2018学年度第一学期实验、实训教学计划的通知》(临大教字〔2017〕23号)。

责任人:朱凤春、唐岭田

完成时间:2017年9月

(十)毕业实习

《关于2018届毕业生毕业实习毕业论文(设计工作)的通知》已发至各学院办公邮箱。注意事项:

1.各学院要成立毕业实习工作领导小组,明确职责、任务、分工,制定毕业实习工作方案和实习大纲、实习计划,确保毕业实习工作有序进行。

2.参加省教育厅师范生实习支教的学生,实习支教合格后等同于毕业实习合格,给予毕业实习成绩。师范类专业(本、专科)学生分配到支教点的计划安排,市教育局在8月初给出通知。请相关学院通知学生暑假后按时返校,集中培训后统一派送到支教点。

3.所有毕业实习管理工作一律在“校友邦”实习管理平台完成。各学院应在毕业实习前1周在“校友邦大学生实习实践”平台录入学生信息及指导教师信息等。

责任人:朱凤春于金国

完成时间:2017年9月

(十一)毕业论文(设计)

2017-2018学年第一学期开始,启动2018届本科毕业生毕业论文(设计)工作,《关于2018届毕业生毕业实习工作安排的通知》 已发至各学院办公邮箱。请各学院根据培养方案和教学实践工作实际,制定切实可行的毕业论文(设计)工作实施方案,明确组织机构、日程安排、质量标准及实施细则等事宜,以确保该项工作的顺利完成。工作实施方案请于7月17日前报送教务处318室,电子稿发送至yujinguo@lyu.edu.cn。

责任人:朱凤春于金国

完成时间:2016年7月

(十二)暑期实验室安全管理

为加强暑期实验室安全管理,杜绝发生安全事故,按照“谁主管,谁负责”,“谁使用,谁负责”的原则,各单位要提高责任意识,将安全责任落实到人,切实做好暑期实验室安全防范工作。严格落实《临沂大学实验室安全管理规定》、《临沂大学实验室安全应急预案》、《临沂大学危险化学品管理办法》(临大校发〔2015〕13号)及上级有关实验室安全管理制度、文件,对照《2017年暑期实验室安全检查工作方案》(临大教字〔2017〕27号)要求,各单位对所属实验室进行安全检查,认真排查实验室安全隐患并采取措施切实整改,消除危险源,确保人身和设备安全。对暑假期间没有实验任务的实验室,应进行封闭管理,切断照明和动力电源开关,关紧水源开关,锁好门窗。

责任人:朱凤春郭庆春

完成时间:2017年7月

(十三)考试综合改革

1.全面推进考试综合改革,推行“N+1+1”考试模式,N是过程考试,第1个“1”是期末考试,第2个“1”是结合专业和课程特点的考试模式。今后课堂笔记作为平时成绩的一部分。

2.考试综合改革单独列教学质量工程项目,下学期各学院可以申报。

3.推行非标准化考试,试行试卷返还和试题公布制。今后在新学期开学后学生可以在指定时间内申请查询试卷。

责任人:高进峰刘锋

完成时间:2017年9月

(十四)服务国家“一带一路”战略,推进我校人才培养模式改革

在外国语学院、商学院、历史与文化学院与文学院试点组建“一带一路”国际人才培养实验班。从人才入口、过程培育、成才出口三个基本环节建立完整的国际化人才培养方案,培养具有国际视野、通晓商务知识、精通所在国语言、熟知所在国文化的高层次国际化复合型人才。上述学院形成方案,先行试点。

责任人:郑秀文马晓春

完成时间:2017年9月

三、有关要求

(一)各单位要高度重视期末及暑期教学工作安排,期末及暑期教学总体工作的第一责任人为学院院长。各学院应立即召开党政联席会议专题研究与部署期末及暑期教学工作,做到项目清晰、标准清晰、时限明确、责任到人,并在学院网站进行公布执行。

(二)各学院要进一步加强对教学质量工程的管理和过程监督。对项目执行不力、未按要求上报项目建设有关材料、项目经费使用不符合有关财经法规和制度规定等行为,视情节轻重分别给予警告、中止或撤消项目等处理。项目撤销后追回项目经费,项目负责人三年内不得申请校级及以上各类教学质量工程项目。对没有按要求及时提报项目结项验收材料的学院予以公布,并相应减少学院申报项目数量。

(三)各学院要紧紧围绕学校大局,紧紧围绕学校教育教学中心工作,进一步确立纪律意识、规矩意识,严守教学纪律,规范教学运行,各学院党政主要领导要切实承担起相应领导责任、落实好主体责任,确保本学院教学工作的规范高效运行。


教务处

2016年7月14日

附件1:2017版培养方案模板.doc

附件2:培养方案的补充说明.doc

附件3:临沂大学高水平应用型专业(群)建设经费.docx

附件4:教学成果奖.rar