临沂大学网络中心

[农林]寒冬之日,温暖与你同行

发布时间:2020-01-16动态浏览次数:10

为更好地贯彻国家有关家庭困难高校学生资助政策,深入了解贫困学生的家庭实际情况,使学生放下包袱、安心学习,我院院长吕慎金、辅导员杨猛、陈常秀于2020111日上午走访慰问了我院19级部分学生。通过家访,详细地了解学生家庭生活状况和实际困难,并向其介绍了学校对于贫困生的各项资助政策,鼓励学生树立克服困难的决心和信心,立志成才。

孔同学原本有一个幸福的四口之家,父亲、母亲、弟弟和孔同学。父亲患有精神疾病,丧失了基本劳动能力,常年依靠药物维持心智,每天只能卧床休息,无经济来源。家中开支皆由母亲一人承担。20195月,父亲因高血压意外离世,家庭生活更加的艰辛。母亲常年务农工作,眼疾日益加重,看东西模糊不清。弟弟初三在读,孔同学又刚升入大一,学费和生活费使贫困的家庭愈发的拮据,母亲以一己之力抚养姐弟二人,生活困苦。

孔同生表示,她和她的家人非常感谢学院领导对贫困生的帮助,这使她看到了未来的方向,也体会到了现代社会政策的优越性,让家庭条件较差的同学可以更好的接受教育。通过本次家访,她体会到学院领导的关心,明白老师的辛苦,她定会好好学习,不辜负老师家长对她的期望。

本次走访活动,加强了学校与家长的联系,形成了学校教育与家庭教育的合力,同时拓宽了贫困生资助政策的宣传渠道,为学校下一步做好贫困学生的精准资助工作提供了第一手真实的资料,推动学校精准资助工作更上一个新台阶!