临沂大学网络中心

中国农业科学院上海兽医研究所马志永研究员来我院做报告

发布时间:2019-11-22动态浏览次数:10

1120日,中国农业科学院上海兽医研究所党委书记、副所长马志永研究员应邀来我院做报告。我院相关专业师生参加了报告,报告会由院长吕慎金主持。

马志永研究员的报告题目为“乙型脑炎病毒优势基因型转换机制及风险分析”,他通过对全国各地区不同季节乙脑流行病学跟踪监测,发现我国猪群中JEV呈现基因I/III型共同流行、以基因I型为主的流行特征,推测造成JEV优势基因型改变的原因可能是病毒学因素;其次,他分析了基因I/III型在不同宿主间复制差异的机制,发现NS5蛋白上V372AH386Y两个位点是雏鸭复制差异的关键位点,从而揭示了基因I/III型在雏鸭复制差异的机制;最后,他指出基因I JEV 毒株灭活疫苗对基因III型毒株不能提供完全有效的保护,需要研究不同基因型JEV疫苗。

报告会上,马志永研究员耐心、细致地回答了师生关于实验技术和研究思路等方面的问题。

本次学术报告为我院师生提供了良好的学术交流平台,拓宽了师生的学术视野,启发了师生的学术思考,在我院营造了良好的学术氛围。

 

马志永研究员简介:

马志永,男,研究员,日本山口大学兽医学博士,美国辛辛那提大学博士后,中国农业科学院上海兽医研究所党委书记兼副所长,猪呼吸道传染病团队首席,中国畜牧兽医学会理事、上海市畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、上海市免疫学会理事兼畜牧兽医免疫专业委员会主任委员。主要开展猪呼吸道传染病、乙型脑炎等动物疫病研究,探究宿主先天性抗病毒反应机制及病毒逃逸机制,寻找抗病毒药物设计的靶标分子,研发新型诊断技术和疫苗。主持转基因重大专项、十三五国家重点研发项目、“973”计划课题、公益性行业项目课题、国家自然科学基金等国家、省部级科研课题多项,发表学术论文100多篇,其中在《J Virol》、《Mol Cell Biol》、《J Biol Chem.》、《Oncogene》等杂志上发表SCI论文40多篇,累计影响因子100多分。