临沂大学网络中心

农林科学学院2018-2019学年度第二学期期末及暑期工作安排

发布时间:2019-07-04动态浏览次数:10

  根据学校教学工作总体安排和要求,现将我院2018-2019学年度第二学期期末及暑期工作安排如下,请认真贯彻执行。

一、基本思路

认真贯彻学校“一五三”工作思路和第七次本科教学工作会议精神,强化创新创业教育与质量内涵建设,把学校2019年重点工作任务向深处、向细处、向实处推进,统筹做好期末及暑期各项工作,为新学期教学工作的开展做好充分准备。

二、主要工作

(一)期末考试有关工作

1. 组织和巡视工作

根据教务处《关于20182019学年度第二学期学生学业考试工作安排的通知》和《关于2018-2019学年第二学期期末考试巡视工作安排的通知》通知要求,要加强对考试的组织、领导和巡视工作,注重过程和细节管理,严密组织、严肃纪律、严格程序,狠抓试卷安全保密、考试过程管理、确保整个期末考试工作安全、有序、规范、和谐。

责任人:刘玉清 吕慎金 胡晓平 丰培金

完成时间:20197

2. 阅卷和成绩提报工作

1)统一安排时间、地点,采用集体流水作业方式阅卷。教师要按规定承担阅卷任务,并认真、细致、公正地批阅试卷。因工作不认真造成漏批误判的,按教学事故处理;徇私为学生加分、改分或恶意减分的,按违纪处理。

2)成绩录入工作于715日前结束。716日为学院自查时间,出现成绩录入错误等问题汇总后,经学院院长签字后报教务处统一修改。717日后成绩再出现错误者,学校对有关人员按教学事故处理。

责任人:丰培金 陈广艳

完成时间:20197

3. 试卷整理和存档工作

任课教师对每门课程本学期考试情况进行认真全面的总结分析,并分别形成总结分析报告。同时,对学生试卷情况进行汇总整理,形成试卷清单和存档目录。

要严格按照《临沂大学试卷存档规范》对全部考试资料进行整理归档。

专业课试卷由学院整理归档。通识课、选修课试卷由承担教学任务的授课单位整理归档。

责任人:丰培金 夏春峰

完成时间:20197

4. 非标准化试题和精彩答案报送工作

每个专业至少2门课程实行非标准化考试(含作业等方式)。717日前需报送非标准化试题,每份试题含3份精彩答案和任课教师精彩点评。

责任人:丰培金 系主任

完成时间:20197

(二)夏季学期教学工作安排

1. 时间和人员

时间安排:201978—2019719

人员范围:在校全日制本、专科全体学生。

2. 活动内容

网络课程学习、社会实践调查、专业见习或专业实习、学科竞赛训练、学术报告、毕业论文(设计)、辅修学生开课、学业预警学生辅导、考研辅导等。

3. 工作要求

结合专业特点制定详细的夏季学期活动实施方案,明确组织领导、指导教师、活动内容、时间安排、考核方式及安全保障措施。方案于621日前交教务处,电子稿发送至jwc@lyu.edu.cn

责任人:丰培金 系主任

完成时间:20197

(三)专业建设

1. 贯彻国家专业建设标准

要充分认识到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)的重要意义,组织开展《国标》学习研讨活动,认真领会各专业建设标准的内涵。对照《国标》梳理专业建设现状和现行人才培养方案,认真开展对标工作。在培养目标、培养规格、师资队伍、课程体系、教学条件、实践教学、教学规范等方面,查找本专业存在问题和差距,明晰改进方向。

责任人:吕慎金 丰培金

完成时间:20199

2. 一流专业建设推进工作

各专业需根据国家一流专业申报专业信息采集表做好相关支撑材料的搜集与整理工作,据此做好专业建设规划。

责任人:吕慎金 专业负责人

完成时间:20199

(四)课程建设

1. 线下“金课”建设工作

全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”。根据专业属性,每个专业重点遴选2门左右的能够体现知识能力素质的有机融合、课程内容及时反映前沿性和时代性、具有一定难度的线下“金课”。积极推进虚拟仿真和社会实践“金课”建设工作。

责任人:丰培金 系主任

完成时间:20199

2. 线上“金课”建设工作

加强线上“金课”建设,根据课程特点和专业发展规划,遴选3门左右适合在线建设的课程,为2019年校级在线课程立项建设做准备,并积极开展院级在线开放课程的培育与建设工作。依托山东等高等学校在线课程平台共享在线课程、校内课程中心平台自建在线课程,科学推进“SPOC”“MOOC”“翻转课堂”“混合式教学”等模式在教学中的应用。

责任人:丰培金 系主任

完成时间:20199

3. 创新创业教育教学工作

1)加大创新创业教育示范课程的建设和监管力度,发挥创新创业教育示范课程的引领示范作用。

2)根据创新创业教育人才培养需要,启动2019年校级创新创业教育教学精品项目申报工作。

责任人:丰培金

完成时间:20199

4. 开放课程和外聘课程工作

1)开放课程

721日前将2019-2020学年第一学期开放课程汇总表报教务处(有关表格在教务处网站下载专区下载)。

2)外聘课程

根据《临沂大学外聘课程管理办法》(临大校办发〔201211号),从严安排好下学期外聘课程计划,并将外聘课程计划纸件及电子稿各一份于2019910日前报教务处。

责任人:丰培金 陈广艳

完成时间:20199月初

(五)各级各类学科竞赛、技能大赛的参赛工作

做好各级各类学科竞赛、技能大赛的参赛工作,提升竞赛水平,力争在具有国际、国内影响的高层次竞赛以及省内重要赛事中,获奖层次与获奖数量有新的提高。

责任人:丰培金 系主任

完成时间:20199

(六)本科生毕业论文(设计)工作

不断改进、加强对本科生毕业论文(设计)工作的管理,为学生毕业论文(设计)提供多样化选择,充分调动学生参加科学研究、学科竞赛和创新创业活动的积极性,提高毕业论文(设计)质量。

1. 7月上旬开展2019届毕业论文(设计)专项检查工作

2. 2020届毕业论文(设计)工作

1)贯彻工程教育专业认证及其它各类专业认证要求,严格执行毕业论文(设计)选题与专业培养相关度评价工作,工科专业要加大毕业设计所占比例。

2)辅修双学位的学生应按照相应的辅修专业人才培养方案要求完成毕业论文(设计)。

责任人:刘文 薛聪

完成时间:20199月初

(七)毕业实习工作

严格执行教育部、省教育厅和学校关于毕业实习管理的一系列文件通知要求,加强对毕业实习工作的管理,提高毕业实习质量。

1.成立毕业实习工作领导小组,明确职责、任务、分工,制定毕业实习工作方案和实习大纲,确保毕业实习工作有序进行。毕业实习工作方案和实习大纲要报教务处备案。

2.在实习前召开毕业实习教育动员大会,特别要加强实习生的安全教育与纪律教育,签订安全协议书,明确实习安全责任与纪律要求。

3.所有毕业实习管理工作应在“校友邦大学生实习实践平台”上完成。应在毕业实习前1周在该平台上录入学生信息及指导教师信息,并在实习期间及时更新维护信息。

4.加强对实习工作的检查与指导,切实保证学生合法权益。

5.不得超期实习。根据培养方案已完成实习的学生,学院要安排好返校后的教学活动。对确因就业等原因需要继续实习者,如已完成教学计划规定的各教学环节且成绩合格,由本人提出申请,经学院批准后可继续实习。

责任人:丰培金 胡晓平

完成时间:20199月初

(八)实验室安全与建设工作

1.提高安全责任意识,加强实验室安全管理,认真排查实验室安全隐患并采取措施切实整改,消除危险源,确保人身和设备安全。

农林实验中心628日前将假期实验室人员值班、领导带班安排表报教务处、保卫处备案。

2. 做好实验室防汛、防雷电工作。

3. 组织好“全国危化品及全民安全应急知识竞赛”工作。

4. 配合基建、后勤部门进行实验室通风改造。

责任人:丰培金 金太花

完成时间:20198

三、有关要求

(一)学院将利用暑期时间加强对各级各类教学质量工程项目的进展情况进行检查监督。

(二)要紧紧围绕学校教育教学中心工作,进一步确立纪律意识、规矩意识,规范教学运行,确保本学院教学工作的规范高效运行。

 

 

农林科学学院

2019627