临沂大学网络中心

学院专业简介

发布时间:2017-05-04动态浏览次数:171

园林(本科)专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

出口方向:①就业:就目前情况看园林专业的就业前景十分看好,毕业生可在城市园林绿化、建筑与环境工程、市政园林、花卉企业、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构就业,也可继续攻读园林、景观、建筑、城市规划、环境艺术专业类的硕士学位。②考研。本科生毕业后可考取园林专业的研究生。③出国留学。

专业优势:与行业企业合作紧密。本专业教师联合行业、企业专家共同完成教学任务。与临沂市多家行政事业单位和企业合作建立校外实训实习基地,通过校外的实训实习,学生的专业学习与行业实际紧密相连,强化了学生学习的实用性和有效性。

毕业生社会声誉优。学生参加全国高校毕业生作品展、山东省第大学生挑战杯创业大赛、山东省城市园林绿化博览会创意设计、艺术插花等比赛项目多次获奖,毕业生主要在各类园林企业和设计单位从事园林项目管理和设计工作,岗位适应能力强,稳定性高,就业单位评价高。

专业特色:园林专业在教学设计上,始终坚持三个三分之一、寓学于练的3+1教学模式。在教学过程中,鼓励学生参与教师的教研项目参与施工和设计,提高学生的素质和对知识的掌握能力。在教学安排上,采用3+1的教学方法,利用前3年学完专业课程,第4年安排到各个园林公司实习,教师全程指导监督,通过实习发现问题,及时解决问题,提高知识的实用性。学生学习的重要专业课程都采用双教师制。一名教师为学院全职教师,负责本专业的课程讲授;另一名老师为外聘的企业导师,负责解答学生提出的工程实践中的问题,并和专职老师一道负责制定教案,布置批改学生的作业。

构建基于素质与能力目标的课程体系。围绕行业的需求和发展,与行业、企业共同制定人才培养方案,以就业需求为导向,构建融园林景观规划设计、种苗繁育、园林植物栽培管理养护、园林工程施工与管理为一体的课程体系。

强化技能训练,组建实践能力培训体系。按照 “基础技能、专业核心技能、岗位综合实践技能”三个层次构建实践教学体系。

  

园艺(本科)专业

培养目标本专业培养具有宽厚的园艺科学的基本知识体系和基本理论,掌握扎实而熟练的基本技能,能在果树、蔬菜、观赏园艺、茶学、园艺设施及其它相关专业方向领域从事现代园艺科技推广、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

出口方向:就业:在农科所、农业局、林业局、农业科学技术园区和园艺类公司等企事业单位从事现代园艺科技推广、产业开发、经营管理及教学等业务工作。考研:应届或往届毕业生可报考相关专业的硕士研究生。出国留学本专业学生可以到韩国、瑞典等国外大学留学。

专业优势:现有专兼任教师分别来自于全国十余所高等院校,其学缘情况分布比较广泛。其中刘振宁博士和齐尧尧博士分别在美国加州大学戴维斯分校和美国俄亥俄大学完成学业。兼职教师都来自生产一线,如党东雨教授来自临沂市园林局,沈庆玉来自沂蒙草业有限公司,牛天印教授来自临沂市林业局种苗站,他们都有着丰富的实践经验,弥补了学院专职教师实践经验不足的缺憾。

  

动物医学(高职本科)专业

 

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质,系统掌握动物医学的基本理论和基本技能,经过科学研究与应用能力的初步训练,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质技术应用型人才。

出口方向:①就业。毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。②升学。动物医学、动物科学及生命科学等相关学科的学术型或专业型硕士研究生。③出国留学。

专业特色及优势:动物医学专业是以生物学为基础,研究动物疾病的发生发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治的综合性学科。基本任务是有效地防治畜禽、伴侣动物、医学实验动物及其他观赏动物疾病的发生,是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。

本专业办学历史悠久,社会知名度高,办学经验丰富,师资力量雄厚,科研成果丰硕,社会服务效果显著,实验设备充实,图书资料齐全,毕业生就业率、考研率可喜。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、特殊专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。